Способы проверки мёда на натуральность

Мед является очень полезным продуктом при условии, что он натуральный. Как проверить мед и понять, натуральный он или нет, — основной вопрос тех, кто собирается за покупкой этого замечательного продукта. Опасения имеют основания: сейчас на рынке много подделок, которые не только не принесут пользы организму, но и могут навредить, поэтому каждая хозяйка перед покупкой этого продукта должна понять, как проверить мед на натуральность.

Многие считают, что это сложная задача, справиться с которой можно исключительно в лаборатории. Однако проверить мед в домашних условиях или на рынке достаточно просто. Сделать это можно с помощью доступных каждому средств.

Проверить мед на подлинность можно самостоятельно с помощью простейших средств.

Проверить мед на подлинность можно самостоятельно с помощью простейших средств.

Что такое поддельный мед и чем он опасен?

Мед часто разбавляют патокой, сахарным сиропом, мукой, мелом и прочими примесями, иногда и не натуральными. В лучшем случае они приводят к тому, что этот продукт теряет свои свойства и перестает оказывать пользу организму. В худших могут вызвать аллергию или отравление.

Как проверить натуральность меда и отсутствие примесей? Самый простой способ, первый, к которому стоит прибегнуть, — это проверить его внешний вид. Следует учитывать, что натуральный продукт начинает кристаллизоваться, то есть «засахариваться» уже через 2 месяца после сбора. Это говорит о том, что жидкого меда зимой просто не может быть. Жидкий мед на прилавках магазинов зимой говорит о том, что он либо разбавлен, либо подвергался нагреву, а значит потерял все свои полезные качества.

Засахаренный мед, продаваемый в летнее время года, говорит о том, что этот продукт собран как минимум год назад. Оба таких вида продукта пчеловодства можно назвать подделкой или обманом покупателя.

Проверка продукта по внешнему виду и вкусу

Прежде всего, следует проверить продукт на вкус: он должен быть сладким, с травяными нотками, в меру терпким и приятным. После него не остается никаких частиц и долгого послевкусия. Наличие карамельного привкуса свидетельствует о том, что продукт подогревали. Излишняя сладость говорит о добавлении сахара.

Для того чтобы отличить натуральный мед от подделки, вам необходимо попробовать его. Натуральный мед будет сладким и отдавать легким травяным вкусом.

Для того чтобы отличить натуральный мед от подделки, вам необходимо попробовать его. Натуральный мед будет сладким и отдавать легким травяным вкусом.

Отличить фальсификат можно по цвету, но для этого необходимо разбираться в сортах продукта. В зависимости от сорта мед имеет собственный оттенок цвета. Но при этом у сортов есть общие свойства: прозрачность и чистота. В подделке всегда виден осадок. У натурального меда нежная текстура, он впитывается кожей, а подделка оставляет комочки на руках при растирании. При добавлении в продукт крахмала или сахара он теряет запах. Настоящее качество всегда отличается нежным ароматом цветов или трав.

Проверить предлагаемый товар и оценить его качество можно по внешнему виду. Для этого можно использовать деревянную палочку. С ее помощью просто понять, оригинальный продукт предлагается или нет. Палочку погружают в лакомство, вытягивают и наблюдают, как мед будет вести себя: натуральный тянется вслед за палочкой, как нитка, обрывается и образует горку. Подделка будет капать, как клей.

Проверка продукта при помощи подручных средств

Наличие посторонних примесей в составе меда в домашних условиях можно обнаружить простыми способами. Самое простое средство — это чистая питьевая вода. Взять стакан чистой воды, добавить 1 чайную ложку меда, размешать и оставить на 60 минут. Натуральный продукт растворится полностью. В фальсификате возможно выпадение осадка, появление хлопьев на поверхности и прочих примесей.

Еще один простой способ — использование бумаги и зажигалки. Каплю продукта капнуть на лист бумаги и поджечь при помощи зажигалки. Натуральный продукт не горит, не темнеет и даже не обугливается. Качество самого товара не пострадает. Пострадает только лист бумаги. Подделка расплавится, потемнеет, будет пахнуть горелым сахаром.

В домашних условиях проверить натуральность меда можно и с помощью обыкновенного йода.

В домашних условиях проверить натуральность меда можно и с помощью обыкновенного йода.

Многие задаются вопросом, как проверить мед йодом. Его добавление в продукт выявляет примесь крахмала или муки. Помимо йода, для проверки понадобится дистиллированная вода. В ней следует развести продукт, капнуть несколько капель йода. Появление синего цвета доказывает добавление муки или крахмала, при этом чем цвет насыщеннее, тем больше добавлено таких примесей. Качество такого товара будет вызывать большие сомнения, и от покупки лучше отказаться.

Довольно часто в полезный и любимый многими продукт добавляют мел. Недобросовестные продавцы делают это, как и в случае с крахмалом, чтобы придать товару объем и удешевить его себестоимость. Проверить наличие примеси мела можно с помощью уксуса. Мед следует растворить в стакане воды и капнуть туда несколько капель эссенции. Характерное шипение доказывает наличие мела.

Еще одно доступное средство, как проверить мед в домашних условиях, — это химический карандаш. Этот предмет косметики имеет замечательное свойство: он способен изменить цвет при попадании на него жидкости. При погружении такого предмета в натуральный продукт цвет не меняется. Изменение цвета свидетельствует о разбавлении меда водой или сахарным сиропом.

Выявление в составе сахара или патоки

Эти два компонента чаще всего применяются для разбавления меда. Они также удешевляют его стоимость для продавца, не добавляют полезных свойств, но и не наносят большого вреда. Качество такого меда гораздо ниже натурального. Для выявления патоки надо смешать мед с дистиллированной водой в соотношении 1:2, добавить 2-3 капли нашатырного спирта. Бурый оттенок или выпадение осадка говорят о наличие патоки.

Наличие сахара можно заподозрить по сильно белому цвету меда или излишне приторному вкусу при практически полном отсутствии запаха.

При добавлении кипяченого горячего молока мед сворачивается, что свидетельствует о попытке продать фальсификат. Качество продукта и наличие сахара можно проверить обычным чаем: в чашке некрепкого напитка растворить 1 чайную ложку меда и проверить наличие осадка, который говорит о фальсификации товара. Проверить наличие сахара можно с помощью мякиша: его следует окунуть в продукт, оставить на 10 минут. Размягченный мякиш говорит о добавлении сахарного сиропа. Мякиш, погруженный в натуральный мед, станет твердым.

При походе в магазин или на рынок за прекрасным янтарным десертом следует вооружиться доступными инструментами для проверки качества, помнить, что натуральное лакомство будет обладать прозрачным цветом, тугой консистенцией и нежным ароматом. Отказ продавца от проверки его товара при помощи имеющихся у вас простых средств (деревянной палочки, воды, химического карандаша) — повод задуматься и воздержаться от покупки.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.