Домашний торт черепаха: секреты вкуса и красоты

В детстве мы с нетерпением ждали торт черепаха на праздники и дни рождения, просили самый большой кусочек. И каждый раз удивлялись, как у мам и бабушек выходит такая вкуснятина необычной формы. Ведь это не только вкусный, но и красивый торт! Но раз он фигурный, то и делать его надо красиво. А чтобы он не превратился в бесформенную груду коржей с кремом и глазурью, надо знать несколько секретов приготовления.

Торт "Черепаха" отличное лакомство для детского праздничного стола.

Торт «Черепаха» отличное лакомство для детского праздничного стола.

Перед тестом: нагреваем духовку, морозим полотенца

Тесто для торта черепаха делают бисквитное, есть, конечно, и другие рецепты, но именно бисквит поможет создать нужную форму и впитает крем. Ведь особенность этого торта в том, что готовится он не со сплошных коржей, а с маленьких лепешек. Именно лепешки, сложенные горкой, придают торту схожесть с панцирем черепахи. Для приготовления теста понадобятся такие компоненты: 5 свежих куриных яиц, сахар — 200 г, мука — 240 г и два секретных ингредиента, которые сделают торт объемным: это 1 ч.л. соды и ½ ч.л. лимонной кислоты. Из указанных ингредиентов получится около 40 лепешек.

Многие хозяйки сталкивались с тем, что лепешки для торта плохо поднимались и оставались плоскими, что портит не только вид, но и делает торт сухим. Ведь дело в том, что в отличие от обычного бисквита тесто для лепешек надо и замешивать, и формировать, и выпекать по-особенному.

Первым делом надо включить духовку на 180°С, а, затем, заморозить кухонные полотенца. Для этого несколько чистых, несинтетических кухонных полотенец (с расчетом по одному полотенцу на противень, с помощью которого будут выпекаться коржики) окунаем в воду, хорошенько выкручиваем, складываем вдвое и кладем на пергамент. Сверху этого полотенца кладем слой пергамента и второе влажное полотенце. Эту конструкцию отправляем в морозилку на 20-30 мин.

Чтобы положить начало бисквиту, надо взбить яйца — исключительно свежие. Им должно быть не больше недели: иначе тесто так и не поднимется, сколько бы белков туда не добавляли. Чтобы определить свежесть яйца, потрусите ним возле своего уха: если вы не слышите никаких звуков, ничего внутри яйца не булькает, значит, оно свежее.

Чтобы белки стали густой и крепкой пеной, взбивать их нужно в идеально чистой посуде. Как бы ее не вымывали, на ней могут остаться мелкие частички жира. Потому перед взбиванием посуду и венчик смажьте кусочком свежего лимона. Разделите аккуратно белки и желтки в разную посуду: чтобы вместе со скорлупой не разбить случайно желток внутри яйца, ножом следует бить не по центру, а на 5 мм ближе к острому концу яйца.

Если же разделить белки аккуратно не получилось, и в белки попал желток — не спешите расстраиваться! Эту оказию можно исправить с помощью обычного 10-кубового шприца, пипетки или же соломинки для напитков. Любым из этих предметов надо просто вытянуть из белков желток и переложить в другую посуду. Желтки помешают белкам стать пышной пеной, а вот если немного белка попадет к желткам, то это ничего не испортит.

Месим по рецепту: секреты пышного бисквита

Один из главных принципов правильного, пышного бисквита — это взбивание яичных белков и желтков отдельно, ведь они отличаются и составом, и консистенцией. Для этого понадобится 5 яиц. Так как для торта черепаха со сметаной понадобится максимально пышный бисквит, который будет держать форму на протяжении всей готовки, а также во время пропитки, потому добавляем секретный ингредиент — дополнительный белок еще 2 яиц. Таким образом, для теста необходимо взбить 5 желтков и белки с 7 яиц

С помощью миксера взбиваем яичные желтки, понемногу добавляя сахар — в общей сумме 135 г. Хорошо взбитые желтки — это когда сахар полностью растворился, а консистенция стала более плотной.

Затем сбиваем белки, не забыв перед этим хорошенько вымыть венчики миксера от желтков, протерев их затем кусочком лимона. Взбиваем белки до пышной пены, добавляя оставшийся сахар — 65 г, т.е. 1/3 стакана. Тут тоже не стоит переусердствовать: когда венчики оставляют за собой устойчивые круги на пене, это значит, что взбивать дальше уже не нужно.

Смешиваем желтки с половиной белковой пены — делать надо это очень бережно. Потому для этих целей используйте шумовку вместо обычной ложки. Затем в отельную посуду высыпаем 240 г муки и добавляем один из секретных ингредиентов: 1 ч.л. соды. Второй же — ½ ч.л. лимонной кислоты, добавляем в смесь желтков с белками. Если соду просто погасить уксусом, то весь углекислый газ выветривается при гашении в воздух. А чтобы эти пузырьки вырабатывались внутри теста, делая его пышным, стоит смешать соду с лимонной кислотой: их реакция произойдет только при нагревании, т.е. когда тесто будет уже в духовке.

Просеиваем муку в смесь желтков и белков, размешиваем ложкой. Затем сюда же добавляем белки и размешиваем до однородной консистенции шумовкой: дырочки в ее широкой части сделают тесто легким и воздушным.

Оформление торта "Черепаха" может быть разным, а результат всегда один - съедается быстро и до последней крошки.

Оформление торта «Черепаха» может быть разным, а результат всегда один — съедается быстро и до последней крошки.

Горячие движения: как выпекать бисквит?

Чтобы тесто не пристало к поверхности, противни для выпекания стоит застелить пергаментом. Сверху пергамент надо присыпать толстым слоем муки, чтобы тесто не расползалось, но в то же время тесто не должно лежать сверху муки. Сделать такое просто: на пергамент вверх донышком, на расстоянии примерно по 3 см друг от друга, выставляем обычные рюмки. Выставив их, посыпаем противень просеянной мукой, а рюмки затем убираем: таким образом, на пергаменте останутся ровные кружочки, чистые от муки, в которые и надо выложить бисквитное тесто торта черепаха — по одной чайной ложке на кружочек. Так лепешки выйдут одинаковой, ровной формы. Отправляем коржики в предварительно разогретую духовку на 10 мин. — они должны успеть «схватиться», подрумяниться по краям, но сверху остаться светлыми. Пока же коржики будут стоять в духовке, можно приготовить крем. А вот когда лепешки бисквита будут остывать, у вас появится время приготовить глазурь.

Когда коржики спеклись, их надо достать из духовки. Но снимать их надо с остывшего противня, иначе можно повредить форму. Тут как раз понадобятся замороженные полотенца: кладем их на стол, а сверху ставим горячий противень. Так наша выпечка остынет всего за 5 минут.

В качестве крема для торта можно использовать сгущенное молоко с толченным грецким орехом.

В качестве крема для торта можно использовать сгущенное молоко с толченным грецким орехом.

Финальные секреты: как приготовить густой крем и сладкую глазурь

Рецепт классический обязывает готовить торт черепаха со сметанным кремом. Для него понадобятся: сметана — 400 мл (20-21% жирности), 200 г сахара, 1 ч.л. лимонного сока и 100 г мягкого сливочного масла. Именно масло не даст вашему торту превратиться в бесформенную расплывшуюся сладкую жижу.

Взбиваем венчиком сливочное масло со 100 г сахара, а в отдельной посуде — миксером сметану со 100 г сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Затем выливаем взбитую сметану к сливочному маслу, перемешиваем.

Но рецепт торта черепаха подразумевает использование шоколадной глазури. Для ее приготовления в домашних условиях нужны: 150 мл холодного молока, 40 г какао-порошка, 200 г сахара, 100 г сливочного масла. В сотейник высыпаем какао и сахар, размешиваем так, чтобы не было комочков. Затем сюда вливаем молоко и ставим на средний огонь, постоянно помешивая. Снимаем с огня глазурь через 2 минуты после того, как она закипит, затем добавляем сюда 100 г сливочного масла, даем остыть до комнатной температуры.

Из готовых коржиков откладываем 6 в сторону: это будут лапки, голова и хвостик черепахи. Все остальные обмакиваем в крем, и выкладываем по центру блюда, формируя плотный купол, который обмазываем оставшимся кремом по краям и сверху. Ставим торт на 10 мин. в морозилку, а затем только поливаем глазурью.

Если вы еще не пробовали этот шедевр кулинарного искусства - советуем приготовить.

Если вы еще не пробовали этот шедевр кулинарного искусства — советуем приготовить.

Если же для торта черепаха понадобится меньше коржиков, чем вы приготовили и останутся лишние, то оставшиеся лепешки соединяем по две прослойкой из глазури или крема — так на столе, помимо главного лакомства, появится и вкусное воздушное печенье.

Ваш сладкий кулинарный шедевр готов!

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.