Рецепт приготовления торта «Графские развалины»

Торт «Графские развалины» — один из тех десертов, без которого во многих семьях не обходятся важные праздники. Его название объясняется тем, что по рецепту основа торта выкладывается в виде развалин замка. С детства все очень любят дни рождения благодаря тортам, которые пекут в домашних условиях либо покупают уже готовые и не менее вкусные в магазинах.

Существует мнение, что рецепт торта «Графские развалины» позаимствован от классического «Киевского» торта, который был разработан в 1965 году на Киевской фабрике имени Карла Маркса. При создании этого шедевра было много экспериментов и вследствие одного из них получился торт «Графские развалины».

Существует несколько способов приготовления этого кулинарного шедевра. Возможен вариант бисквитного торта. Но в основном торт «Графские развалины» делается из масляного крема и безе. Чтобы приготовить масляный крем, будут необходимы сливочное масло и сгущенное молоко. Иногда заменяют сгущенку сметаной. Ниже приведены варианты графских развалин, приготовление которых не занимает много времени.

Устройте праздник в своем доме, приготовив торт графские развалины, а мы поможем вам в этом благородном деле.

Устройте праздник в своем доме, приготовив торт «Графские развалины», а мы поможем вам в этом благородном деле.

Классический вариант

В процессе приготовления торта нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Для безе:
    • белок яичный — 4 шт.;
    • сахар — 1 ст.;
    • лимонная кислота — на кончике ч. л.
  2. Для крема:
    • масло сливочное — 300 г;
    • молоко сгущенное — 350-400 г.
  3. Для глазури:
  • сахар — 2 ст. л.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 100 г.

Для приготовления безе сначала нужно отделить белок от желтка. Белки слить в любую емкость и поставить в холодильник на 30-50 мин., после чего взбить их миксером. Доведя массу до однородности, постепенно всыпать сахар и лимонную кислоту, не прерывая процесса взбивания до тех пор, пока смесь не загустеет.

Безе выкладывается на смазанный маслом и застланный пергаментом противень, после чего ставится в разогретую до 100ºС духовку. Закрывать духовку желательно медленно и спокойно, чтобы не было колебаний воздуха. Время выпекания составляет 60-80 мин. Остудить его нужно, не вынимая из духовки.

Пока готовится безе, можно заняться приготовлением крема. Для этого необходимо взбить сливочное масло со сгущенкой. Полученным кремом поочередно перемазать все слои безе, выкладывая их горкой на блюдо. По окончании поставить в холодильник.

Осталось приготовить украшение для торта — шоколадную глазурь. Смешав все необходимые для этого ингредиенты, на медленном огне довести смесь до кипения, но ни в коем случае не кипятить. Снять с плиты и полить торт горячей глазурью.

Вариант со сметаной

Для приготовления торта «Графские развалины со сметаной» нам понадобятся следующие составляющие:

Для основы:

  • 2 яйца;
  • 200 г сметаны;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соды, гашенные уксусом;
  • 2 столовых ложки какао;
  • сливочное масло (для смазывания формы).

Для крема:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 500 г густой сметаны 20-25% жирности;
  • ванилин.

Для глазури:

  • 4 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны 20-25% жирности.

Алгоритм приготовления. Вначале нужно взбить яйца, сахар и сметану до однородной массы. Не прекращая взбивать, постепенно подсыпать муку, чтобы не было комочков. В самом конце добавить соду. В отличие от приготовления безе, тесто должно получиться льющееся. Готовому тесту необходимо дать постоять полчаса.

Затем отделить третью часть теста и вылить в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом. Выпекать при температуре 180-200°С около 15-20 мин. в зависимости от духовки. Готовность можно проверить зубочисткой. В оставшееся тесто добавить 2 ст. л. какао, перемешать и разделить пополам. Поочередно выпекать коржи в духовке. Во время приготовления коржей можно сделать крем, взбивая необходимые для этого ингредиенты блендером или миксером, пока сахар полностью не растворится в сметане. Крем должен получиться густой.

Готовые коржи с какао разрезают на кусочки, форма которых может быть разной (квадратики, треугольники либо просто поломанные руками). Обмакивают их в крем и хаотично укладывают на первый корж, чтобы получилась горка. Если крем остался, тогда выливают его сверху.

Приготовление глазури аналогично предыдущему рецепту. Для любителей орехов можно усыпать ими торт. Выбрать орехи можно любые, но в классическом варианте это всегда грецкие. Их нужно слегка обжарить на сухой сковороде. Также в конце обжарки можно добавить сахарный песок — орехи после этого будут напоминать карамель. Ставят на ночь в холодильник либо, при большом желании попробовать свой шедевр как можно быстрее, на 2-3 часа.

Сочетание нежного безе, легкого белкового и нежного сливочного крема, характерная неровная поверхность - все это торт под названием «Графские развалины».

Сочетание нежного безе, легкого белкового и нежного сливочного крема, характерная неровная поверхность — все это торт под названием «Графские развалины».

Напоследок хочется отметить, что основа торта отличается лишь бисквитом или безе, а вот украшением торта «Графские развалины» может быть все, чего душа пожелает (тертый шоколад, орехи, сладкие трубочки, фрукты и т. д.).

Фантазируйте и, возможно, этот торт обретет в ваших руках новое дыхание и станет еще вкуснее. Не забывайте, что приготовленное кулинарное изделие в домашних условиях всегда вкусно и полезно, так как сделано с душой и с использованием свежих продуктов.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.