Как приготовить аджику: оригинальные рецепты любимой острой приправы

Среди любителей острых соусов очень популярна аджика, рецепт которой знают многие хозяйки. У каждой женщины есть свой секрет по приготовлению и ингредиенты, которые придают изюминку. Существуют как классические рецепты аджики, так и с добавлением морковки, томатов, хрена, репчатого лука, с яблоками.

Изначально аджикой называли смесь соли, сушеного чеснока, перца, лучше острого, семян кориандра, измельченных грецких орехов, укропа и хмели-сунели. Это сочетание готовили пастухи в Абхазии, добавляя потом в мясные, овощные блюда, к сырам и другим молочным продуктам.

Аджика является популярным острым соусом среди хозяек.

Аджика является популярным острым соусом среди хозяек.

При растирании выше перечисленных компонентов выходит своеобразная паста, которую можно намазывать на хлеб.

В России аджикой называют свежеприготовленный острый соус, в котором перец очень часто заменяют помидорами, что делает приправу более нежной и убирает не всеми любимую остроту. К тому же хозяйки научились соус делать на зиму, закатывать в банки.

Популярные рецепты аджики

Аджика классическая состоит, в основном, из красного болгарского перца. Томаты стоит добавлять уже в виде пасты из уваренных плодов. Дополнять яблоками и другими продуктами данный рецепт не стоит.

Чтобы приготовить классический соус необходимо взять:

  • 6 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг уваренных до пасты томатов;
  • 0,5 кг чесночных долек;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 1 пучок петрушки;
  • сахар и соль по вкусу;
  • стручки горького перца по вкусу.

Так как обжигающий вкус регулируется острым перцем, его не стоит очищать от семечек и перегородок.

Для остроты вкуса в аджику добавляют красный острый перец или чеснок.

Для остроты вкуса в аджику добавляют красный острый перец или чеснок.

Чеснок необходимо очистить и прокрутить через мясорубку. Смесь нужно залить маслом и оставить до пропитывания.

Весь сладкий перец нужно вымыть, очистить от семечек и прожилок. Овощи надо прокрутить через мясорубку. После этого необходимо масло с чесноком нагреть в кастрюле на огне в течение трех минут, затем добавить болгарский перец. Чтобы блюдо не подгорело, его надо постоянно помешивать деревянной лопаткой.

Острый перец необходимо измельчить и добавить к смеси. Не стоит сразу добавлять его весь, иначе домашняя аджика выйдет обжигающей. Зелень петрушки, соль и сахар прибавляют к массе в конце варки за 15-20 минут до выключения плиты.

В результате должно получиться около 6 литров аджики. Для хранения заготовку закатывают в банки.

Некоторые любят добавлять в варево немного горького перца, в результате получится настоящая мужская закуска.

Для любителей более нежного и сладкого вкуса аджики, существует рецепт с яблоками.

Для любителей более нежного и сладкого вкуса аджики, существует рецепт с яблоками.

Для любителей вкусной аджики на зиму с яблоками существует также несколько проверенных рецептов. Для приготовления 3 литров аджики нужно взять:

  • 2,5 кг томатов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 кг морковки;
  • 1 стручок горького перца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 250 мл масла растительного;
  • 200 г чеснока;
  • 250 мл уксуса 9%-го.

Овощи нужно вымыть, очистить морковь, убрать семечки и перегородки у болгарского перца. Все пропустить сквозь мясорубку. Смесь поместить в кастрюлю, прибавить к ней соль, сахар и растительное масло. Уваривать массу нужно полчаса, после этого необходимо положить измельченный чеснок. Варить после этого надо еще 20 минут, затем добавить в смесь уксус и держать на огне еще 10 минут.

Настоящая кубанская аджика

В настоящий кубанский рецепт добавляют кензу, репчатый лук и яблоки. Кубанская аджика обладает колоритным и необычным вкусом.

В настоящий кубанский рецепт добавляют кензу, репчатый лук и яблоки. Кубанская аджика обладает колоритным и необычным вкусом.

В каждом регионе классический рецепт аджики адаптируется под вкус жителей, в результате получаются довольно интересные сочетания. На Кубани рецепт дополняют не только яблоками, но кинзой, репчатым луком. Для приготовления необходимо:

  • 1 кг лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 кг перца зеленого или красного;
  • 1 кг яблок, лучше взять кислый сорт;
  • 0,3-0,5 кг чеснока;
  • 2-10 стручков горького перча;
  • 250 мл масла рафинированного;
  • 1 стакан сухой кинзы;
  • соль по вкусу.

Овощи стоит тщательно промыть, очистить от семечек, пропустить через мясорубку. Количество горького перца зависит от желаемой остроты. Смесь необходимо варить на медленном огне в течение 3 часов, за 30 минут до окончания варки добавить соль, масло, порошок кинзы. Такая аджика домашняя с яблоками прекрасно дополнит любые блюда.

Аджику можно приготовить и методам брожения. Благодаря такому методу, хозяйке не нужно стоять часами около плиты.

Аджику можно приготовить и методам брожения. Благодаря такому методу, хозяйке не нужно стоять часами около плиты.

Можно приготовить аджику не только горячим способом, но и методом обыкновенного брожения. В этом случае долго стоять у плиты и помешивать варево не придется. Для приготовления нужно:

  • 1 кг томатов;
  • 0,5 кг чесночных долек;
  • 250 г болгарского перца;
  • 150 г острого перца;
  • соль по вкусу.

Чеснок можно замочить в воде на час, после этого он легко очищается от шкурок. Дольки необходимо пропустить через мясорубку, посолить немного и выложить в эмалированную емкость. Туда же поместить смесь из остальных овощей. Кастрюлю не надо заполнять до краев, лучше оставить немного места. Аджика будет бродить примерно 2-4 дня, все зависит от сорта помидор. Лучше брать обыкновенные, не селекционные, процесс приготовления увеличится.

Не стоит бояться, что смесь закиснет. Необходимо просто следить за появлением пузырьков и с этого момента начать ее перемешивать.

Самой очень легко понять , когда заканчивается брожение: пузырьки перестают появляться. После этого аджику можно поместить в стерильные банки и закатать на зиму.

Банки для закупорки аджики должны быть стерилизованными.

Банки для закупорки аджики должны быть стерилизованными.

В результате приправа будет с острым чесночным вкусом, и выгодно отличаться от проваренных аджик. При этом уходит не всеми любимый кислый привкус, который придается яблоками или помидорами. Аджика домашняя прекрасно подходит к блюдам из мяса, картофеля, даже просто с хлебом.

Рецепты необычной аджики

Кто-то любит приправу с яблокам, с большим количеством помидор или перца, но для любителей острого есть лучшие рецепты аджики с хреном. Для соуса понадобится:

  • 3,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг красного перца, по желанию его можно исключить;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки уксусу 9%;
  • 200 г чеснока;
  • 2 корня молодого хрена.

Все овощи нужно промыть, очистить и измельчить на мясорубке. Лишнюю жидкость лучше слить, соль, сахар и уксус добавить в конце. Смесь нужно выложить в емкость и оставить на балконе на ночь. Накрыть кастрюлю можно простым полотенцем для кухни. Периодически стоит помешивать аджику.

Аджика хорошо сочетается с жаренной картошкой.

Аджика хорошо сочетается с жаренной картошкой.

Утром соус можно залить по банкам и прикрыть капроновыми крышками. Хранится такая аджика в холодильнике.

Так как не всем по душе стоить у плиты и вываривать помидоры, можно использовать уже готовую магазинную смесь под названием «Аджика». 1 пакетик необходимо залить 0,5 стаканами красного вина. Смесь должна немного настояться и набухнуть. Затем в нее нужно добавить измельченную заготовку чеснока.

Помидоры в этом рецепте заменит томатная паста, ее стоит взять 250 г и немного развести кипяченой водой. Все перемешать и прибавить мелко рубленную кинзу. Красный сушеный перец стоит добавлять по вкусу в конце. В результате получиться настоящий мужской вариант соуса, который готовиться очень быстро и подойдет к шашлыкам.

Нетрадиционной добавкой к аджике можно считать кабачки. Для приготовления икры-аджики нужно:

  • 5 кг кабачков, лучше молодых;
  • 2 стакана рафинированного масла;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 2 стручка острого перца;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 250 г чеснока.

Кабачки необходимо очистить от кожуры и семян, если они не молодые, прокрутить через мясорубку. Прибавить томатную пасту, соль, сахар и острый перец. Если нет свежих перчиков, можно взять сухой. Смесь нужно проварить на медленном огне в течение часа. После этого добавляется натертый чеснок и уксус, варить нужно еще 10 минут.

Еще горячей аджику надо разлить по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном. Сутки смесь должна стоять в теплом месте, можно еще сверху накрыть полотенцем. Аджика домашняя из кабачков выходит нежнейшей и невероятно вкусной.

С веками рецепт приготовления аджики значительно изменился, появилось множество интересных и даже необычных сочетаний. Каждая хозяйка может выбрать себе наиболее понравившийся вариант этого знаменитого соуса.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.