Оригинальные рецепты фруктового салата

Фруктовый салат может стать аппетитной закуской или легким десертом. Все зависит от ингредиентов, которые будут входить в состав блюда и заправки. Для приготовления салата можно использовать свежие и консервированные фрукты, сладкие и острые соусы, зелень, сыр и другие оригинальные компоненты.

Легкие закуски из дынь, арбузов, грейпфрутов, винограда и других плодов популярны в кухнях разных народов.Итальянцы и французы любят сочетать фрукты с пряной зеленью и классическим соусом на основе оливкового масла и уксуса, англичане предпочитают комбинировать плоды с сыром, ветчиной, беконом. В рецепты можно вносить собственные дополнения, придумывая новые интересные сочетания.

Фруктовый салат сделает ваш завтрак вкусным и полезным.

Фруктовый салат сделает ваш завтрак вкусным и полезным.

Апельсиново-виноградный салат с фузилли

В этом блюде из Средиземноморской кухни сладость винограда и легкая кислинка апельсинов удачно дополняют пресные макароны из муки грубого помола. Окончательные акценты расставит бальзамический уксус, а сыр и оливки сделают блюдо более сытным.

Для приготовления потребуется:

  • кисть крупного черного винограда;
  • 1 кисло-сладкий апельсин;
  • 300 г фузилли;
  • 8 сладких помидоров черри;
  • горсть оливок без косточек;
  • сыр Моцарелла;
  • пучок зеленого лука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец.

Фузилли отвариваются в кипящей подсоленной воде до состояния «аль денте», откидываются на дуршлаг и охлаждаются. Помидоры, оливки и виноградины разрезаются на половинки, из винограда выбираются косточки. Моцарелла нарезается некрупными кубиками. Апельсины чистятся, освобождаются от пленок и семян, каждая долька режется на 3-4 части.

Все ингредиенты складываются в салатник. В банке с плотно закручивающейся крышкой смешивается оливковое масло, бальзамический уксус и соль. Банку надо хорошо потрясти, чтобы заправка стала однородной. Фруктовый салат заправляется соусом, посыпается свежемолотым черным перцем, украшается дольками апельсина и целыми оливками.

Порадуйте своих родных и близких изысканным вкусом фруктового салата.

Порадуйте своих родных и близких изысканным вкусом фруктового салата.

Салат из апельсинов

Простой, но вкусный фруктовый салат из апельсинов с пряными травами, выдержанный в итальянском вкусе, подойдет в качестве закуски перед сытным обедом.

Блюдо отличает низкая калорийность, к нему стоит подать чиабатту или тосты из подсушенного белого хлеба.

Для приготовления понадобится:

  • 3 спелых сочных апельсина с насыщенным вкусом;
  • 2 яйца;
  • сушеный розмарин;
  • сушеный орегано;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль.

Яйца варятся вкрутую, остужаются и очищаются. Затем их нужно порезать тонкими ровными дольками и сложить в салатник.

Фруктовый салат можно подать в кожуре от дыни, такой способ подачи, сделает ваш стол оригинальным и красивым.

Фруктовый салат можно подать в кожуре от дыни, такой способ подачи, сделает ваш стол оригинальным и красивым.

Апельсины тщательно моются, чистятся, разбираются на дольки и освобождаются от пленок. Каждую дольку нужно разрезать пополам и выложить к яйцам. В отдельной посуде смешивается оливковое масло, бальзамический уксус, сушеные пряные травы и соль. Фруктовый салат заправляется соусом и осторожно перемешивается. После заправки блюдо должно около получаса постоять на холоде.

Салат из фруктов с рокфором

Рецепты фруктовых салатов с сыром в различных вариациях часто встречаются в английских поваренных книгах. Для приготовления подойдет любой сыр с голубой или зеленой плесенью, имеющий насыщенный вкус. Виноград и киви можно заменить свежей малиной и красной смородиной.

Для приготовления понадобится:

  • 60 г красного винограда без косточек;
  • 100 г свежей клубники;
  • 1 киви;
  • 185 г рокфора;
  • 90 г светлого изюма без косточек;
  • 3 тонких стебля сельдерея;
  • 90 г грецких орехов или орехов пекан;
  • 150 г сметаны;
  • листья цикория или салата айсберг;
  • 0,5 ч. ложки вустерского соуса;
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.
Добавив сыр в фруктовый салат, вы придадите его вкусу колоритности и сделаете его более сытным.

Добавив сыр в фруктовый салат, вы придадите его вкусу колоритности и сделаете его более сытным.

Сыр режется кубиками, изюм тщательно промывается и обсушивается, стебли сельдерея очищаются от пленок и измельчаются. Все продукты выкладываются в глубокий салатник. Затем в него добавляется клубника, разрезанная на половинки, виноград и очищенный и измельченный плод киви. Грецкие орехи поджариваются на сухой сковороде, крупно рубятся ножом и тоже выкладываются в смесь.

В отдельной посуде тщательно смешивается вустерский соус, свежевыжатый лимонный сок и сметана. Заправка выливается в салатник и хорошо перемешивается. Можно потрясти салатницу, чтобы соус пропитал все ингредиенты.

Плоское блюдо застилается предварительно промытыми и обсушенными листьями цикория. На них живописной горкой выкладывается фруктовый салат и подается немедленно.

Салат из апельсинов и фундука

Фруктовый салат с добавлением эндивия отличается очень нежным вкусом. Его можно подать со свежим багетом в качестве закуски или легкого ужина.

Предпочитаете легкий ужин? Фруктовый салат отлично подойдет для этого.

Предпочитаете легкий ужин? Фруктовый салат отлично подойдет для этого.

Для приготовления понадобится:

  • 4 больших кисло-сладких апельсина;
  • 1 головка салата эндивий;
  • пучок кресс-салата;
  • 1 маленький красный перец;
  • 30 г очищенного фундука;
  • 150 мл йогурта без добавок;
  • соль.

Ядра фундука прокаливаются в духовке, очищаются от жесткой кожицы и крупно рубятся ножом. Эндивий рвется на небольшие кусочки и выкладывается в салатник. Туда же добавляется перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими колечками. Апельсины (3 шт.) чистятся от кожуры и пленок, делятся на дольки. Из оставшегося апельсина выжимается сок, цедра тонко режется.

В салатник выкладываются апельсиновые дольки и кресс-салат, предварительно хорошо промытый и обсушенный. Апельсиновый сок смешивается с йогуртом и подсаливается. Фруктовый салат заправляется соусом и тщательно перемешивается. Блюдо посыпается измельченными орехами и подается немедленно.

Салат с фруктами и рисом

Если вы хотите сделать фруктовый салат более сытным, добавьте в него варенный рис.

Если вы хотите сделать фруктовый салат более сытным, добавьте в него варенный рис.

Этот вариант фруктового салата с успехом заменит легкий ужин. Блюдо достаточно питательно, содержит много витаминов и отличается тонким пикантным вкусом.

Для приготовления понадобится:

  • 100 г длиннозерного риса;
  • 250 мл воды;
  • 25 г сливочного масла;
  • 2 апельсина;
  • 100 г консервированных кусочков ананаса без сиропа;
  • 1 очищенное зеленое яблоко;
  • 75 г ядер грецких орехов.

Для соуса:

  • 2 ч. ложки мака;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 75 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки сахарной пудры;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 ч. ложка сладкой горчицы;
  • соль.

Рис варится до готовности в подсоленной воде с добавлением сливочного масла. Апельсины очищаются от кожуры и пленок, разбираются на дольки. В салатник выкладываются порезанные на кусочки яблоки, сегменты ананаса, дольки апельсинов и измельченные орехи.

В отдельной емкости смешивается уксус, горчица, соль, измельченный чеснок, сахарная пудра. Постепенно вливается растительное масло, все тщательно растирается. В последнюю очередь нужно добавить мак. Салат заливается соусом, перемешивается и раскладывается по тарелкам.

Десерт из фруктов: легко и вкусно

Фруктовый салат - это отличная альтернатива любого десерта.

Фруктовый салат — это отличная альтернатива любого десерта.

Фруктовый салат вполне заменит традиционный десерт. Разнообразные плоды можно дополнить орехами, медом, мятой, взбитыми сливками или мороженым. В качестве легкого десерта можно приготовить оригинальный фруктовый салат из дыни с лаймовым соком. Блюдо подается в салатниках-контейнерах, которые легко сделать своими руками.

Для приготовления понадобится:

  • 1 дыня среднего размера;
  • 1 лайм;
  • 1 ст. ложка сахарной пудры.

С лайма срезаются тонкие спирали цедры. Специальной круглой ложкой из дыни вынимается мякоть. Получившиеся аккуратные шарики выкладываются в миску, заливаются свежевыжатым лаймовым соком и помещаются в холодильник на полчаса.

Из половинок дыни можно вырезать оригинальные чаши для фруктового салата. Острым ножом для чистки овощей по краю вырезаются зубцы или округлые фестоны. Чтобы рисунок получился более ровным, можно воспользоваться заранее приготовленным бумажным трафаретом.

В чаши из дыни выкладываются охлажденные дынные шарики, салат посыпается сахарной пудрой и украшается завитками из цедры. Фруктовый салат можно дополнить сливочным мороженым и легкими бисквитами.

Дыня придаст салату нежности и сочности.

Дыня придаст салату нежности и сочности.

Десерт из фруктов с медом и орешками

Такой оригинальный и простой десерт можно приготовить из свежих или консервированных плодов.

Для приготовления понадобится:

  • 1 грейпфрут;
  • 2 консервированных персика без кожицы;
  • 1 сладкая груша;
  • 1 киви;
  • 1 крупное кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ст. ложки жидкого меда;
  • 1 ст. ложка очищенных кедровых орехов.

Грейпфрут чистится, разбирается на дольки и освобождается от горьких пленок и семян. Очищенные груши, яблоки, киви и персики нарезаются тонкими ломтиками и выкладываются в салатник. Десерт поливается жидким медом и аккуратно перемешивается. Блюдо нужно охладить, а затем разложить по креманкам. В каждую порцию добавляется немного кедровых орехов.

Любая хозяйка может придумать собственные рецепты полезных фруктовых салатов. Используйте тропические плоды или привычные яблоки, экспериментируйте с заправками, наслаждайтесь необычными вкусовыми сочетаниями и не забывайте делиться рецептами с друзьями.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.