Нежный кремообразный суп пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы богат на витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на работу организма. Среди них С, В1, В2, Е, К и другие, а также калий, железо, кальций, пектиновые вещества.

Если тыкву регулярно употреблять в качестве второго блюда, то человеку будет обеспечено отличное функционирование ЖКТ.

Положительное воздействие будет оказано на работу сердечно-сосудистой системы, кровообращение и другие процессы.

Главное — знать рецепты приготовления, гарантирующие настоящий кулинарный шедевр.

Суп пюре из тыквы - кладезь витаминов, улучающий работу всего организма.

Суп пюре из тыквы — кладезь витаминов, улучающий работу всего организма.

Простая технология

Тыквенный суп-пюре готовится достаточно быстро, особенно если он предназначается для малыша. Необходимые продукты:

  • сладкая тыква — 0,5 кг;
  • наваристый бульон из мяса — 0,5 л;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • черный перец молотый — 3 г;
  • лист лавра — 1 шт.

Первым делом необходимо сварить бульон, лучше всего подойдет куриный, но блюдо прекрасно сочетается и со свининой, и с крольчатиной, и с говядиной. Дать бульону остыть, избавив жидкость от мелких частиц косточек, поэтому лучше его процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Мякоть тыквы измельчить в виде брусков небольших размеров. Мелкими кубиками нарезать лук. Подобрать глубокую сковороду или любую другую емкость, дно которой будет достаточно толстым, чтобы не пригорало.

Поставить посуду на плиту и отправить туда сливочное масло, затем добавить порубленную луковицу, помешивать массу до образования золотистого цвета. Затем добавить тыкву, черный перец и лавровый лист. Подержать все компоненты под крышкой несколько минут. После залить мясным бульоном и добавить соль по вкусу.

Суп из тыквы должен закипеть, затем нужно уменьшить огонь и варить его около 20 мин. Снять с плиты, остудить и с помощью блендера превратить в однородную кремовую массу. Перед подачей подогреть, украсить зеленью укропа.

В результате выходит очень вкусный суп-пюре, который порадует своими вкусовыми характеристиками как взрослых, так и детей. И, главное, калорийность этого блюда очень низкая, что понравится всем, кто заботится о своей фигуре.

Суп из тыквы может быть как на мясном бульоне, так и на овощном.

Суп из тыквы может быть как на мясном бульоне, так и на овощном.

Есть еще один вариант, который позволит приготовить суп-пюре из тыквы без особых усилий. Понадобятся те же ингредиенты, но без бульона, а вместо сливочного масла нужно взять оливковое в количестве 4 ст. л. Дополнительно используют такие продукты:

  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • кинза — 1 пучок;
  • сливки — 100 мл;
  • вода — 200 мл;
  • черный перец — 3 г;
  • розмарин — 1 веточка.

Тыкву очистить от кожуры и семян, после чего порезать небольшими кусочками. Морковь и лук очистить, морковь натереть, а лук нарезать полукольцами. Измельчить сельдерей. В емкости с толстым дном разогреть оливковое масло с веточкой розмарина (когда пряность отдаст свой аромат, ее нужно вытянуть). Первым обжаривается репчатый лук, а когда он начнет светлеть, нужно добавить сельдерей. Через 2-3 мин в кастрюлю добавить измельченную морковь. Чтобы овощи не были сырыми, лучше все обжаривать на среднем огне, закрывая посудину крышкой.

Через несколько минут к остальным овощам добавляется тыква. Массу обжарить и залить водой. После того как масса закипит, нужно уменьшить огонь и добавить сливки, которые заранее необходимо подогреть. Смесь тщательно перемешать, приправить солью и перцем, варить 15-20 мин.

Полученный суп остудить и при помощи блендера измельчить до состояния пюре. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной кинзой. Блюдо выглядит очень вкусно!

Изысканный вкус

Тыквенный суп-пюре прекрасно сочетается с креветками. В этом поможет убедиться следующий рецепт. Готовить суп-пюре из тыквы необходимо в емкости с антипригарным дном. Мякоть тыквы (350 г) измельчить, луковицу нарезать кольцами. Оливковое масло (4 ст. л.) разогреть на сильном огне, потом его уменьшить и обжарить лук до готовности. К нему отправить тыкву, все залить куриным бульоном (0,5 л), добавить соль, сахар (по 0,5 ч. л.) и перец (2 г). Варить, пока овощи не станут готовыми. Полученный суп из тыквы измельчить до состояния однородной массы с помощью блендера. К пюре с тыквой добавить сливки 10%-й жирности (100 мл) и снова отправить на плиту до закипания.

Креветки (200 г) готовятся отдельно. Для этого их необходимо очистить, вынуть изнутри черную нить. Очищенный продукт положить на горячую сковороду с оливковым маслом. Обжаривать с 2-х сторон по 1 мин, после чего добавить мелко нарубленный стручок острого перца и жарить еще 1 мин.

Тыквенный суп-пюре разлить по порционным тарелкам, разложить сверху креветки. Посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и кокосовой стружкой (20 г).

Прекрасным окажется дуэт тыквы с молоком. Понадобятся следующие ингредиенты, чтобы приготовить тыквенный крем-суп:

  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • грецкий орех — 50 г;
  • корица — 0,5 ч. л.;
  • зелень укропа — 1 пучок;
  • черный молотый перец — 3 г.

Тыкву мелко порубить. В емкости растопить сливочное масло, туда отправить подготовленный овощ, накрыть крышкой. Через пару минут залить водой. Оставить закипать, после чего варить еще около 20 мин. Муку отправить на сковороду без добавления масла и, постоянно помешивая, поджаривать на среднем огне в течение 4 мин.

Массу остудить и взбить, можно использовать блендер. Туда влить кипяченое молоко, высыпать муку, перемешать и поставить на слабый огонь. Добавить цедру лимона и грецкий орех (оба компонента натереть на мелкой терке), посолить, положить остальные специи. Постоянно помешивая, массу варить 5-7 мин. Крем-суп из тыквы подавать горячим, украсить зеленью укропа.

Как ни странно, но вкус морепродуктов добавляет изюминку тыквенному вкусу.

Как ни странно, но вкус морепродуктов добавляет изюминку тыквенному вкусу.

Оригинальные варианты

Супы из тыквы могут быть невероятно вкусными и необычными, при этом используются самые смелые сочетания. Например, с применением апельсинового сока. Такой рецепт тыквенного супа-пюре предполагает наличие следующих компонентов:

  • тыква — 500 г мякоти;
  • имбирь — 20 г;
  • бульон овощной — 500 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • апельсин — 2 шт.;
  • зеленый лук — 1 небольшой пучок;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • черный перец молотый — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • сахар — 0,5 ч. л.

Имбирь и репчатый лук почистить и измельчить. Тыкву мелко нарезать. Овощной бульон отварить заранее и процедить через марлю. Для его приготовления можно в воде сварить морковь, картофель, болгарский перец, капусту белокочанную.

Взять сковороду с высокими бортиками и в ней разогреть масло оливковое. Туда отправить подготовленные овощи, тушить 4-5 мин, периодически помешивая, не забыть накрыть сковороду крышкой. После залить овощным бульоном и оставить на 8-10 мин на среднем огне под крышкой. Полученный суп из тыквы с овощами измельчить до состояния пюре. К готовой смеси добавить свежевыжатый сок апельсина.

Компоненты хорошо перемешать и отправить на огонь. Подождать, пока тыквенный суп-пюре закипит. Туда добавить мелко нарезанный зеленый лук, сливочное масло, черный перец молотый, сахар и соль. Проварить еще 5 мин. Блюдо готово, при подаче украсьте дольками апельсина. Приятного аппетита!

Солнечный цвет супа пюре из тыквы поможет избавиться вам от хандры в любое время года.

Солнечный цвет супа пюре из тыквы поможет избавиться вам от хандры в любое время года.

Суп из тыквы прекрасно сочетается с самыми разнообразными сортами мяса. Для приготовления такого супа-пюре из тыквы необходимы:

  • тыквенная мякоть — 500 г;
  • филе курицы — 400 г;
  • копченый бекон — 200 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • бульон — 1 л;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • сметана — 100 г;
  • зелень укропа — 1 пучок.

Данный тыквенный суп-пюре готовится на основе куриного бульона. Для этого курицу отварить в 1 л воды (подсоленной). Мясо достать, а жидкость процедить. Лук мелко нарубить, почищенную морковь мелко натереть, тыкву нарезать маленькими кусочками.

В емкость добавить оливковое масло и подогреть. Туда отправить лук, подрумянить его, добавить к нему нарезанную кубиками отварную курицу и бекон. Томить на небольшом огне 5 мин, закрыв при этом крышкой.

В это время на другой плите нужно вскипятить бульон, туда поместить морковь и тыкву, добавить специи. Проварить до готовности, добавить лук с курицей и варить еще пару минут. Суп из тыквы поместить в блендер и превратить в пюре. Перед подачей подогреть, в каждую порцию добавить зелень и сметану.

Классическое сочетание супа пюре из тыквы со сливками сделает блюдо более нежным.

Классическое сочетание супа пюре из тыквы со сливками сделает блюдо более нежным.

Картофельный шедевр

Суп-пюре из тыквы с картофелем — это чрезвычайно вкусный и запоминающийся вариант, который обязательно станет любимым блюдом для всей семьи.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 250 г;
  • картофель — 250 г;
  • бульон куриный -700 мл;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • имбирь — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • вино белое (сухое) — 100 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • мускатный орех — 10 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный молотый перец — 3 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок.

Чтобы тыквенный суп-пюре вышел очень вкусным, заранее необходимо подготовить куриный бульон. Тыкву и картофель нарезать мелкими кубиками. Чеснок и репчатый лук измельчить, имбирь натереть на мелкой терке.

В емкости с толстым дном разогреть оливковое масло. Туда отправить чеснок и лавровый лист, через пару минут добавить лук. После того как последний приобретет золотистую корочку, в кастрюлю поместить картофель и тыкву, а лавровый лист вытянуть. Обжаривать до легкого румянца на овощах.

Залить все составляющие куриным бульоном и вином. Добавить имбирь, а после закипания варить около 25 мин. При помощи блендера превратить все компоненты в однородное пюре. Снова поставить на слабый огонь, добавить мускатный орех, соль, перец, теплые сливки, мелко нарубленную зелень. Через 10 мин можно снимать.

Готовый тыквенный суп-пюре к столу подавать теплым. Сверху посыпать мускатным орехом и положить веточку зелени.

Приготовление супа пюре у вас не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

Приготовление супа пюре у вас не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

Острое блюдо

Есть еще один очень интересный рецепт, который поможет каждой хозяйке приготовить вкуснейший тыквенный крем-суп. Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • имбирь — 20 г;
  • вода — 300 мл;
  • сливки — 100 мл (жирность 10%);
  • сливочное масло — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • карри — 3 г;
  • черный молотый перец — 3 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • зелень петрушки и кинзы — 1 пучок.

Картофель очистить и порезать на маленькие кусочки, эту же процедуру проделать с тыквой. Имбирь мелко натереть, а лук порубить. На плиту поставить кастрюлю, туда отправить сливочное масло и лук. Через 3 минуты к нему добавить картофель и тыкву. Закрыв емкость крышкой, подрумянить овощи. После залить водой и довести до закипания. Проварить еще 15 мин, снять с огня, дать остыть.

Муку немного обжарить. Используя блендер, приготовленный суп превратить в пюре. Снова поставить на медленный огонь. Туда добавить муку, подогретые сливки, карри, черный молотый перец и соль. Все компоненты хорошенько перемешать и проварить в течение 10 мин.

Разлить по тарелкам, а чтобы придать особый нежный вкус, каждую порцию присыпать тертым на крупной терке твердым сыром. Сверху добавить мелко нарубленную зелень петрушки и кинзы. Этот тыквенный крем-суп никого не оставит равнодушным.

Уменьшив немного количество специй, суп пюре из тыквы отлично впишется в детское меню.

Уменьшив немного количество специй, суп пюре из тыквы отлично впишется в детское меню.

Теперь, зная массу интересных способов, как приготовить суп-пюре на основе тыквы, остается только отправиться на кухню и начать заниматься кулинарным искусством. Таким образом можно порадовать родных и близких не только изумительно вкусным, но и чрезвычайно полезным обедом.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...
Один комментарий
  1. Lidiya Shn 16.12.2015 Ответить

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.