Печем вкусные кексы по простым рецептам

К вам на чай решили заглянуть друзья и предупредили об этом за полчаса до визита? Не отчаивайтесь. Выход есть: приготовить кексы, рецепты простые выручат вас трудный момент и, возможно, помогут создать вам имидж искусного кондитера. Вы сможете баловать своих близких вкусными кондитерскими изделиями не только во время визитов гостей, но и в будни, ведь печь кексы — это просто.

Кекс обычный — это кондитерское изделие, отличающееся большой сдобностью.

Продукты для его приготовления есть практически в любом доме. Загляните в свой холодильник. Может быть, там есть молоко, оставшееся от приготовления омлета, вчерашний кефир или сметана, употреблять которые без термической обработки страшновато. Нет? Не беда! Для обычного кекса можно использовать и майонез. В холодильнике нет куриных яиц? Выберете рецепт без них, получится тоже очень вкусно. Обязательными ингредиентами для вкусных кексов являются мука, сахар и масло (его можно заменить маргарином). Приготовить эту выпечку можно в духовке, используя обычные или силиконовые формочки. Нет формочек? Подойдет сковородка. Выпекать вкусные кексы можно и в микроволновке, и в мультиварке.

Обычно рецепт приготовления кекса не подразумевает каких-либо серьезных изысков, поэтому можно смело полагаться на свои предпочтения.

Обычно рецепт приготовления кекса не подразумевает каких-либо серьезных изысков, поэтому можно смело полагаться на свои предпочтения.

Самые простые кексы

Как приготовить самый простой кекс? Проще которого не бывает? Возьмите следующие продукты:

  • куриное яйцо — 3 шт.,
  • сахар — 150 гр.,
  • маргарин — 125 гр.,
  • кефир — 1/2 стакана,
  • мука пшеничная — 2,5 стакана,
  • пекарский порошок — 10 гр.

Сделать тесто из этих продуктов можно очень быстро. Взбейте в большой миске яйцо с сахаром. Взбивать можно и миксером, и блендером. Нет под рукой ни того, ни другого? Возьмите обычный венчик или вилку. Чтобы кекс получился пышным, сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно. Добавьте к яично-сахарной смеси кефир и размягченный маргарин, полученную массу хорошенько взбейте. Добавьте в просеянную муку пекарский порошок и замесите жидкое тесто. Форму или сковородку смажьте подсолнечным маслом, залейте в нее тесто. Отправьте в разогретую духовку на 35-40 минут. Помните, первые минут 20 духовку лучше не открывать, так как холодный воздух может не дать выпечке подняться.

Кексы – это вкусно, сытно, быстро и красиво

Кексы – это вкусно, сытно, быстро и красиво

Как приготовить кекс без куриных яиц? Вот простой рецепт, который может быть актуален для вас, если в доме есть аллергики, вегетарианцы или соблюдающие церковный пост верующие. Для теста возьмите:

  • муку пшеничную — 1 стакан,
  • ягоды брусники или черники — 1 стакан,
  • сахар — 1/2 стакана,
  • масло растительное — 8 ст. ложек,
  • молоко — 1 стакан,
  • сода пищевая- 1 ч. ложка,

В большой миске перемешайте муку, сахар, соду, замесите тесто, постепенно добавляя в муку молоко. Тесто вымешивайте тщательно, чтобы не оставалось комочков. Затем добавьте в него свежие или замороженные ягоды, растительное масло. Перемешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным. Выложите все в смазанную маслом форму и поставьте выпекать в разогретую духовку. Чрез 40 минут вкусные кексы будут готовы.

Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе

Простой кекс можно испечь на молоке, кефире, сметане и даже майонезе.

Для тех, кто не мыслит жизни без мультиварки, предлагаем рецепт быстрого кекса со сгущенным молоком. Для теста нужно:

  • банка сгущенки — 1 шт,
  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • мука пшеничная — 2,5 ст.,
  • сода пищевая — 1 ч.. ложка,
  • соль (по вкусу),
  • лимон — 1/2 шт.

Помните, что вкус этого кекса будет во многом зависит от выбранной вами сгущенки, поэтому лучше взять ту, что изготовлена по ГОСТу.

Яйца взбейте, добавьте сгущенку, как следует перемешайте. С половины лимона снимите цедру и выжмите сок, добавьте к яично-молочной смеси, перемешайте, добавьте муку, соду, соль. Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите тесто, установите режим «выпечка» минут на 45. Помните, что сначала лучше выбрать минимальное время, а потом при необходимости добавить.

Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата - ванилин или мускатный орех.

Чтобы выпечка вышла мягкой и пышной, можно добавить в тесто немного соды, а для аромата — ванилин или мускатный орех.

Необычный рецепт кекса: «Зебра»

Если вы хотите удивить своих близких и гостей чем-то необычным, то для вас рецепт кекса «Зебра». Он называется так, потому что полоски белого и темного теста перемешаны, словно шкура полосатой лошадки. Для приготовления вкусного кекса возьмите:

  • яйца куриные — 3 шт.,
  • маргарин — 100 гр,
  • кефир — 1 ст.,
  • сахар — 1 ст.,
  • мука — 2 ст.,
  • какао — 2 ст. ложки.
  • сода пищевая — 1 ч. ложка,
  • шоколад — 100 гр.
  • соль (по вкусу).

Маргарин растопите на водяной бане, вылейте его в большую миску, добавьте сахар, кефир, яйца, все хорошенько взбейте. Добавьте муку, перемешанную с солью и содой, замесите жидкое тесто. Возьмите еще одну миску и вылейте в нее половину теста. К одной половине добавьте какао и размешайте до однородности. Форму для запекания смажьте маслом, и начните выливать тесто при помощи столовых ложек. Первую ложку вылейте на середину формы, вторую с какао тоже на середину, дальше так и чередуйте: ложку — обычного теста, ложку теста с какао. Повозится, конечно, придется но недолго. Зато ваши гости будут интересоваться: как вы умудрились так смешать тесто. Отправьте форму в духовку на 35-40 минут. После того, как кекс испечется, дайте ему остыть, выньте из формы. На водяной бане растопите шоколад, поломанный на небольшие кусочки и залейте им кекс. Ваша вкусная «Зебра» готова.

Полезные советы

Вы узнали простые простые рецепты кексов, чтобы ваша выпечка всегда была удачной, запомните еще несколько советов:

  • всегда просеивайте муку при замешивании теста. В этом случае ваша выпечка будет пышной;
  • если позволяет время, оставьте замешанное тесто отдохнуть минут на 20-30. Выпечка будет пышнее и вкуснее;
  • ставить тесто для кексов нужно в предварительно разогретую духовку;
  • готовность кекса можно проверить деревянной шпажкой или спичкой. Воткните ее в самое поднявшееся место — если спичка останется сухой, то вашей изделие готово;
  • если кекс не вынимается из формы, можете помочь себе деревянной или силиконовой лопаткой. Ножом в этом случае пользоваться не следует, можете повредить поверхность формы. Все равно не вынимается? Возьмите полотенце, смочите в воде и поставьте на него форму минут на 5. После такой процедуры вы легко достанете кекс из формы.

    Простые кексы часто используются в качестве основы для тортов.

    Простые кексы часто используются в качестве основы для тортов.

Дайте полет вашей фантазии при приготовлении кексов. Помните, что рецепт приготовления вкусных кексов можно изменять и самый простой рецепт сделать интересным.

Обычный кекс станет шоколадным, если добавить в тесто какао.

Изюм сделает ваш кекс классическим. В доме есть орехи или цукаты? Смело кладите их, тогда ваше произведение кулинарного искусства можно будет назвать фруктовым. Дерзайте, пусть ваша выпечка всегда будет самой вкусной.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.