Что следует есть на завтрак, обед и ужин при правильном питании

Многие люди задаются вопросом : что есть на завтрак при правильном питании? Диетологи придерживаются мнения, что существует множество вариантов блюд для завтрака, если вы соблюдаете правильное питание. Все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Помните, что завтрак, обед и ужин должны состоять исключительно из полезных и питательных продуктов. Ведущие медики считают, что правильное питание ни в коем случае не должно сопровождаться голоданием.

Еда, приносящая удовольствие – главный принцип «разумного питания». Однако не следует превращать ваш обед в ежедневный праздник.

Еда, приносящая удовольствие – главный принцип «разумного питания». Однако не следует превращать ваш обед в ежедневный праздник.

Что употреблять на завтрак?

После сна человек выходит из состояния ночного катаболизма. Для того чтобы запустить обменные процессы и повысить уровень сахара в крови, следует хорошо позавтракать.

Завтрак — самый важный прием пищи. Если он будет неполноценным или несбалансированным — человек будет на протяжении дня чувствовать вялость. Врачи считают, что полезный завтрак поможет человеку избежать заболеваний желудочно-кишечного тракта и стабилизировать обменные процессы в организме.

Первый прием пищи не должен включать в себя различные копчености, сладости или жирную пищу. Полезный завтрак должен состоять преимущественно из углеводов. Лучше всего подойдут различные каши. Врачи отмечали, что люди, которые едят на первый прием пищи сложные углеводы, чувствуют себя лучше на протяжении дня и демонстрируют высокие показатели трудоспособности. Хорошим вариантом завтрака будет овсяная или гречневая каша на молоке. Данные продукты — кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Дополнить полезный завтрак можно стаканом сока. Однако врачи не советуют использовать магазинный сок, так как в нем содержится большое количество консервантов. Лучше приготовьте сок из свежих фруктов при помощи соковыжималки.

Иногда полезный завтрак можно разнообразить белками. К примеру, можно приготовить омлет из яичных белков. Лучше всего готовить его на пару. Омлет можно заменить нежирным творогом или йогуртом. Если вам поднадоели данные продукты — попробуйте приготовить на завтрак яичницу с помидорами. Данное блюдо отлично насыщает и не слишком калорийно. Для приготовления данного блюда вам понадобятся следующие продукты:

  1. Свежие или консервированные помидоры.
  2. Куриные яйца.
  3. Сладкий перец.
  4. Пармезан.

Готовить яичницу с помидорами лучше всего на оливковом либо льняном масле. Прежде всего, добавьте 2-3 куриных яйца на разогретую сковородку. После этого добавьте в сковородку консервированные помидоры и нарезанный маленькими дольками перец. Накройте сковороду крышкой и дайте яичнице дойти до готовности примерно 10-12 мин. После этого добавьте в блюдо тертый пармезан и специи.

Если вы соблюдаете правильное питание — завтрак можно дополнить фруктово-ягодным напитком (смузи). Для его приготовления возьмите свежие фрукты и измельчите их в блендере. В получившийся напиток можно добавить немного молока или йогурта. В качестве фруктов отлично подойдут бананы, черника, яблоко или апельсин.

Калорийный завтрак сдерживает наш аппетит во время обеда и ужина!

Калорийный завтрак сдерживает наш аппетит во время обеда и ужина!

Что употреблять на обед?

Обед — второй по значимости прием пищи после завтрака. Врачи придерживаются мнения, что второй прием пищи должен включать в себя много белков и жиров. Кроме того, на обед следует съесть немного углеводов. Они помогут справиться с голодом. Кроме того, сложные углеводы помогут вам избежать переедания на ужин. За 20-30 мин до второго приема пищи следует выпить стакан воды.

На обед в качестве сложных углеводов отлично подойдут различные каши. Хорошим вариантом для обеда станет рисовая или пшеничная каша. В данных продуктах содержится большое количество клетчатки и витаминов. Дополнить обед следует белками. Лучшим источником белка является постное мясо. Диетологи советуют на обед есть отварную курицу или постную говядину. Хорошей альтернативой данным продуктам могут стать: мясо кролика, рыба или индюшатина. Хорошей заменой постным мясным продуктам станут овощные бульоны.

В качестве гарнира отлично подойдут овощные салаты. Салат можно приготовить из помидоров, огурцов и цветной капусты. Заправить салат следует льняным или оливковым маслом.

Если вы устали от простых блюд и вам хочется разнообразия, можно приготовить суп из сельдерея. Для его приготовления вам понадобятся:

  • белокочанная капуста;
  • сельдерей;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • лук.

Морковь, капусту и лук следует мелко порезать и бросить в кипящую воду. После этого нарежьте помидоры, сладкий перец и сельдерей кубиками и добавьте в кастрюлю. Доводите суп до готовности примерно 30-45 мин.

Обед – основная трапеза дня и основная головная боль хозяйки, ведь так хочется, чтобы было и разнообразно, и полезно

Обед – основная трапеза дня и основная головная боль хозяйки, ведь так хочется, чтобы было и разнообразно, и полезно.

Еще обед можно разнообразить супом-пюре из чечевицы. Для приготовления данного блюда вам понадобятся:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • красная чечевица;
  • базилик;
  • чеснок;
  • лук;
  • специи.

В качестве заправки следует использовать оливковое масло. Для начала промойте чечевицу и варите ее на слабом огне в течение 20-25 мин. После этого нарежьте баклажан и обжарьте его на оливковом масле. Далее снимите кожицу с помидоров и нарежьте лук. Добавьте лук и помидоры к баклажанам и обжаривайте продукты в течение 5 мин. После этого добавьте полученную смесь в кастрюлю с чечевицей и варите суп 20-30 мин.

Обед обязательно должен включать первое блюдо, а также второе и салат.

Обед обязательно должен включать первое блюдо, а также второе и салат.

Что употреблять на ужин?

Многие люди придерживаются мнения, что ужинать вовсе не обязательно. Однако это мнение ошибочное. Полноценный ужин подготовит ваш организм ко сну и насытит его необходимыми микроэлементами. На ужин следует отдать предпочтение белковой пище. К примеру, можно съесть запеченную рыбу или отварную курицу. Рыбу лучше всего использовать нежирную, например, карася или щуку. Куриное филе можно приготовить на гриле. Иногда ужин можно разнообразить экзотическими морепродуктами. Отличным источником белка являются мидии и креветки. Альтернативой мясу могут стать яичные белки либо нежирный творог. Ужин можно дополнить несладким чаем или стаканом томатного сока. На ужин не рекомендуется употреблять овощные салаты и блюда, приготовленные на масле.

В заключение отметим, что кушать на завтрак, обед и ужин можно разнообразные продукты. Все будет зависеть от ваших индивидуальных предпочтений. Продукты следует готовить на пару или запекать.Также не забывайте следить за количеством калорий в съеденных продуктах.

Помните, ваш дневной рацион должен состоять на 65% из белков, на 30% из углеводов и всего лишь на 5% из жиров.

Если вы будете соблюдать правила сбалансированного питания — вы заметите первые результаты уже спустя 2-3 недели.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.