Чем полезен витамин А и в каких продуктах он содержится?

Всем будет интересно узнать, в каких продуктах содержится витамин А, ведь он несет в себе колоссальную пользу для организма. Что же из себя представляет данный элемент? Витамин А, или как его называют в официальной медицине ретинол, — это жирорастворимый компонент, имеющий антиоксидантные свойства и способный улучшать состояние зрения и костной ткани. Также он помогает правильной и своевременной работе иммунитета, что особенно важно в период эпидемий.

Витамин А препятствует старению организма, нормализует обмен веществ и стимулирует появление новых клеток. Его часто добавляют в косметологические средства: крема, маски и т. д.

Рассмотрим более детально пользу ретинола и в каких продуктах он содержится.

Витамин А часто называют «витамином роста». Кроме того, всем известно, что провитамин А (каротин) способствует здоровому зрению.

Витамин А часто называют «витамином роста». Кроме того, всем известно, что провитамин А (каротин) способствует здоровому зрению.

Чем полезен витамин А

Еще с давних пор было известно благотворное влияние ретинола на зрение. Он играет большую роль в регуляции фоторецепторов, положительно воздействует на зрительный анализатор. Витамин А принимает участие в правильном восприятии глазом света и синтезирует необходимый пигмент.

Как упоминалось выше, данный компонент является неотъемлемой составляющей правильной работы иммунной системы и борьбы с инфекционными заболеваниями. Учеными доказано, что в тех районах, где существует недостаток витамина А, чаще случаются смерти от безобидных детских болезней, таких как, например, ветрянка. Благодаря ретинолу продлевается жизнь больных СПИДом.

Ретинол участвует в образовании эпителия, поэтому он так важен для кожи. Можно обратить внимание на то, что во многих качественных кремах содержится именно этот элемент. Он помогает в лечении прыщей, раздражений, ран. Если присутствуют акне, доктор может назначить ретинол в высокой концентрации.

Витамин А способствует быстрому заживлению не только кожных покровов, но и слизистых оболочек. Помогает в борьбе с язвой желудка и колитами различной этиологии. Важно принимать данный элемент в период беременности, так как он является неотъемлемым компонентом для внутриутробного развития плода. Также он поддерживает баланс гормонов в женском организме на должном уровне. Регулирует деятельность эндокринной системы.

Благодаря антиоксидантным свойствам ретинол препятствует появлению раковых клеток и является отличным профилактическим средством против онкологии.

Нехватка витамина А существенно влияет на кожу и волосы человека, делая волосы ломкими и тусклыми, а кожу – раздраженной и шелушащейся.

Нехватка витамина А существенно влияет на кожу и волосы человека, делая волосы ломкими и тусклыми, а кожу – раздраженной и шелушащейся.

В каких продуктах содержится витамин А

Прежде чем перечислить список продуктов, в которых присутствует витамин А, хотелось бы заметить тот факт, что данный элемент усваивается только вместе с жирами. Ретинол имеет свойства накапливаться в организме. Это отменяет его постоянный прием.

Продукты, содержащие витамин А, можно разделить на несколько подгрупп.

  1. В тело человека ретинол в чистом виде поступает только с животной пищей. Это рыба, печень, молоко, сливки и сливочное масло. Ретинол содержат в большом количестве яйца, в особенности желтки.
  2. Меньшее количество элемента содержится в говядине и зерновых.
  3. Овощи: тыква, морковь, петрушка, красный перец, томаты. Фрукты: апельсины, абрикосы, персики, лимоны.

Для того чтобы витамин А лучше усвоился, его необходимо принимать вместе со сметаной или растительным маслом. Данный элемент весьма устойчив к высоким температурам, но не переносит солнечный свет и кислород. Именно поэтому хранить овощи, содержащие ретинол, лучше в темном месте и измельчать их непосредственно перед употреблением.

В продуктах, содержащих витамин А, он может быть представлен в форме двух элементов: в виде ретинола и каротина.

Те, кто не любит еду животного происхождения, могут заменить ее растительной пищей. Помимо перечисленных продуктов, витамин А есть в шпинате, зеленом луке, петрушке. В облепихе и шиповнике тоже достаточное содержание такого элемента.

Для любителей трав также имеется хорошая новость, ведь витамин А в большом количестве присутствует в мяте, корне лопуха, подорожнике, листьях малины, шалфее. Все эти травы можно заваривать и употреблять в виде чая.

В заключении

Всем тем, кто хочет иметь крепкий иммунитет и не переносить коллективные эпидемии гриппа и других простудных заболеваний, рекомендуется следить за достаточным поступлением в организм витамина А.

Не стоит прибегать сразу же к самому простому способу получения ретинола: к капсулам, в состав которых входит данный элемент, ведь в такой форме он усваивается не на 100%.

Ежедневное употребление овощей, фруктов и других продуктов, содержащих витамин А, помогает не только омолаживать организм, но и способствует хорошему ночному и дневному зрению, долгому сохранению его четкости и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.