Почему возникает пищевое отравление и его лечение в домашних условиях

Каждому из нас знакомо такое понятие, как пищевое отравление, лечение в домашних условиях которого не желательно. Причиной такого состояния обычно становится еда, насыщенная вредными бактериями, которые отравляют организм, вызывая его интоксикацию. Когда возникает отравление, то его лечение должен назначить врач, проведя обследования и получив результаты анализов. Но существуют домашние методы лечения, которые можно применить до прибытия врачей, чтобы облегчить состояние пациента и не позволить интоксикации усилиться.

Причины отравления разные. Но проявления и симптомы этого недуга обычно одинаковы. Так как механизм воздействия болезнетворных микробов на органы при любых отравлениях одинаков, возникают такие неприятные последствия, как общая интоксикация организма, воспалительные процессы в слизистых оболочках пищеварительной системы и сильное обезвоживание тела.

Первым этапом и, соответственно, первой помощью в лечения любого отравления является промывание желудка.

Первым этапом и, соответственно, первой помощью в лечения любого отравления является промывание желудка.

Виды пищевых отравлений

Пищевые отравления делятся на 2 группы отравлений едой. При этом интоксикация бывает микробная и немикробная. К первой группе принято относить отравления, вызванные бактериями и грибками, провоцирующими токсикоз, токсикоинфекцию и смешанный тип, объединяющий обе причины. Ко второй относятся отравления, спровоцированные ядами, которые содержатся в ядовитых растениях и тканях животных. Сюда же входит интоксикация, которую вызывают испорченные продукты, блюда из них, и химические вещества. Еще одна категория — отравления, причина которых не установлена.

При отравлении пищей в организм попадает возбудитель данного процесса, который во время своей жизнедеятельности вырабатывает токсины. Данные возбудители могут попасть в организм в первоначальном виде и, разлагаясь под действием желудочного сока, начать отравлять пациента. Еще они могут начать свою разрушительную деятельность, находясь и размножаясь в продуктах питания, и только потом попасть в желудок.

Первое, что страдает — слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта, где начинаются воспалительные процессы. Это влияет на двигательную активность органа. Желудок останавливается, появляются такие первые симптомы, как:

  • тяжесть в животе;
  • болезненные ощущения;
  • расстройство кишечника;
  • тошнота и рвота.

Когда токсины проникают в кровь и разносятся по всем системам, начинается общая интоксикация организма, симптомы которой — головная боль, слабость, высокая температура, повышенное сердцебиение и т.д.

Если вас не тошнит и нет позывов к рвоте, скорее всего, испорченный продукт уже успел покинуть желудок и переместиться в кишечник. Смысла в искусственной рвоте в этом случае нет.

Если вас не тошнит и нет позывов к рвоте, скорее всего, испорченный продукт уже успел покинуть желудок и переместиться в кишечник. Смысла в искусственной рвоте в этом случае нет.

Признаки пищевого отравления

Независимо от возбудителя, вызвавшего отравление, лечение необходимо начать незамедлительно при появлении первых признаков. Его признаки можно разделить на 3 группы, которые свидетельствуют об определенных проблемах с тем или иным органом.

При этом отмечаются следующие симптомы:

  • наличие воспалительного процесса в желудке;
  • интоксикация;
  • обезвоживаниея.

Воспаление слизистой, или гастроэнтероколит, возникает при воздействии на нее самих микробов и их токсинов. В первую очередь проявляется острой болью в животе, чувством дискомфорта, тошнотой и рвотными позывами.

Интоксикация наступает в тот момент, когда отравляющие вещества проникли в кровеносную систему и привели к нарушению правильной работы других органов. Это своеобразная реакция организма на попавшую в него инфекцию: иммунная система старается побороть вредные вещества и начинает усиленно вырабатывать антитела к ним. От того, насколько сильно поражены органы, будет зависеть и тяжесть общего состояния пациента. Симптомы интоксикации выражаются в слабости, лихорадке, высокой температуре и головной боли, ломоте в теле, вялости, рвоте.

При отравлении в теле возникает дефицит жидкости, т.е. обезвоживание. Это вызвано потерей влаги при рвоте и диарее. Симптомы обезвоживания очень заметны: чувство жажды, слабость, сухость слизистой рта и носа, тахикардия, снижение мочеотделения.

Распознать пищевое отравление достаточно просто, особенно если есть предпосылки к его началу. Каждый пациент знает, что он ел и с какими веществами сталкивался. Обычно такие состояния развиваются через несколько дней после праздников, когда приготовленная пища хранится несколько дней, а также после употребления уличной еды, приготовленной посторонними лицами или при употреблении грибов. На пищевое отравление указывает несколько факторов.

Заболевание начинается резко и чаще всего через 2-3 часа после принятия пищи, в редких случаях симптомы интоксикации могут проявиться в течение недели. Если отравление произошло едой, которую употребляли несколько человек, то проявления возникнут у всех или у большей части людей. Если возникло пищевое отравление, и если его лечение начато вовремя и правильно, то заболевание проходит в течение 3-5 дней. В отличие от инфекционных болезней, пищевое отравление не передается от заболевшего человека к здоровому, что еще раз подтверждает природу его происхождения.

Отдельно стоит выделить такие болезни, как шигеллез и сальмонеллез, которые вызваны инфекцией, но относятся к категории токсоинфекций. Лечение при отравлении этими бактериями более длительное и сложное, но улучшение наступает достаточно быстро.

Не всегда пищевое отравление лечиться антибиотиками. Без назначения врача вообще антибиотики принимать не стоит.

Не всегда пищевое отравление лечиться антибиотиками. Без назначения врача вообще антибиотики принимать не стоит.

Домашние средства при пищевых отравлениях

Любая болезнь требует обращения к доктору, а потому лечение в домашних условиях отравления допустимо только после консультации с врачом и согласования с ним всех методов лечения и народных рецептов. Обычно последние выступают дополнением к медикаментозному лечению, но иногда благодаря им можно снизить воздействие токсинов на организм еще в начале приступа. Это позволит облегчить состояние пациента и снизить количество фармацевтических препаратов. Но все эти средства подходят только для лечения взрослого человека, назначить их детям может только специалист.

Если пищевое отравление началось внезапно, то до приезда врачей надо действовать сразу при появлении начальных признаков. Лечение при отравлении направлено на устранение причин, вызвавших интоксикацию. Одним из очень действенных рецептов станет теплый чай с имбирем. Лечение при отравлении должно включать большое количество жидкости, а этот напиток не только восполнит недостающую влагу, но и повысит иммунитет, а также окажет антибактериальное действие на микробы, попавшие в желудок. Для его приготовления можно применить свежий корень имбиря, натереть его на терке (около 1 ч. л.) и залить стаканом кипятка. Когда жидкость остынет до теплого состояния, можно принимать чай внутрь. Свежий корень можно заменить молотым имбирем, его достаточно ½ ч. л.

Отличным спасением от рвоты и тошноты станет ежевика, а вернее ее листья. Их можно засушить самостоятельно, а можно купить в аптеке. 5-7 листочков нужно залить стаканом кипящей воды и протомить на слабом огне около 5 минут. Пить отвар рекомендуется теплым.

При отравлении поможет крепкий зеленый чай с добавлением молока. Но в него, как и в другие напитки, не нужно добавлять сахар или мед.

Лечение пищевого отравления можно осуществлять и с помощью активированного угля.

Лечение пищевого отравления можно осуществлять и с помощью активированного угля.

Антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, отлично борются с токсинами, наполняя при этом организм множеством полезных веществ.

Основные рецепты напитков при отравлении

Большая часть народных рецептов, которые устраняют последствия отравления — это настои и отвары. Для их приготовления используются различные компоненты, но у всех есть общее свойство — они приятные и слегка вяжущие.

Одним из таких напитков является чай из корицы. ½ ч. л. молотого порошка нужно залить водой и довести до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Пить горячим, не процеживая. Если улучшение не наступает, через 3 часа выпить еще 1 ст. коричного чая. Это рецепт помогает справиться даже в таких тяжелых ситуациях, как отравление грибами (ботулизм).

К корице можно добавить имбирь, мяту и лимонный сок из расчета 1 ч. л. каждого компонента на 1 л воды. Готовить так же, как и коричный чай, пить горячим. Хорошо поможет и напиток из семян укропа и чабреца (по 1 ч. л. на 200 мл), которые завариваются и кипятятся около 10 минут. Потом настой процеживают и пьют по 50 мл каждые 30 минут. Таким же образом завариваются и зерна аниса, пить настой из них нужно по ¼ ст., несколько раз в день.

Для детей подойдет настой из ореховой скорлупы. Для этого скорлупки грецкого ореха измельчают и в пропорции 1:1,5 заливают холодной водой. Доводят до кипения, томят 15 минут и настаивают не меньше часа. Пьют такой напиток каждый час по 2 ст. л. Также для детей подойдет коктейль, который готовится из белка куриного яйца, маленькой ложки сахара и стакана молока. Все это нужно хорошо взбить и дать выпить ребенку сразу всю порцию. Еще малышам можно давать пшено, зерна которого перемалывают через кофемолку или мельницу для круп до состояния муки. Принимать их следует по 1 ч. л. каждый час, ничем не запивая.

Для восстановления минерально-солевого баланса нужно приготовить такое питье: в 1 л чистой кипяченой воды растворить 8 ч. л. сахара, по 1 ч. л соды и соли, добавить 8 капель йода. Этот напиток разделить на 3 части и пить через равные промежутки времени. Обычно достаточно одной процедуры, но, в крайнем случае ее можно повторить.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.