Сочная и хрустящая квашеная капуста (рецепт)

В роли отличной по вкусовым характеристикам закуски выступает квашеная капуста, рецепт которой должен быть известен каждой хозяйке. Это блюдо не только восхитительно на вкус, но и очень полезно, что делает его еще более привлекательным.

Квашенная капуста очень полезна для здоровья, ведь она нормализует кишечную микрофлору и в ней содержатся витамины.

Квашенная капуста очень полезна для здоровья, ведь она нормализует кишечную микрофлору и в ней содержатся витамины.

Польза закуски и особенности приготовления

Квашеная капуста невероятно полезна для организма человека. Польза заключается в том, что она существенно улучшает пищеварительный процесс. Она способна усиливать секреторную функцию желудка и выступать в качестве мочегонного средства. Капуста обогащает организм микроэлементами и большим количеством витаминов. В ней содержится железо, калий, витамины В1, В2, В6, К и С. Рецепты приготовления богаты разными вариациями.

Несмотря на постоянную занятость, любая хозяйка хоть 1 раз должна попробовать приготовить это блюдо, потому что оно очень вкусное. Его любят за утонченный вкус и характерный аромат. Капуста квашенная — национальное традиционное блюдо русской кухни. Кроме того, она достаточно популярна в корейской и немецкой кухнях. Сам процесс ее приготовления может осуществляться разными способами. Наиболее часто закваску производят в банках, иногда в бочках.

Как квасить капусту, можно выбрать на собственное усмотрение и вкусовые предпочтения.

В блюдо часто добавляются дополнительные ингредиенты. Например, кладутся морковь, зеленые яблоки, сахарная свекла. Оригинальные нотки закуске придают ягоды.

Хорошо сочетается основной компонент с брусникой или клюквой. В течение полугода капуста свободно сохраняет ценность.

Прежде чем готовить закуску, необходимо сделать правильный выбор самой головки капусты. Она должна иметь белые сочные листья. Обычно квасят капусту на протяжении 3-7 дней. Длительность будет зависеть от температуры воздуха в помещении, где стоит емкость с капустой. Через указанное время для прекращения брожения сосуд следует поставить в холод.

Калорийность блюда невысокая. В 100 г содержится всего 37 ккал. Порция включает в себя 6 г углеводов, 1 г белков и абсолютно не имеет жиров. Так что есть ее разрешается даже тем людям, которые сидят на диете. Если квасить овощ без использования соли, то его польза для здоровья возрастет еще больше.

Время приготовления квашенной капусты зависит от температуры, и чем она выше, тем быстрее будет готова закуска.

Время приготовления квашенной капусты зависит от температуры, и чем она выше, тем быстрее будет готова закуска.

Простые рецепты приготовления

Профессиональные кулинары рекомендуют интересный рецепт квашеной капусты, который безумно порадует своими вкусовыми характеристиками. Необходимые ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 2 кг;
  • морковь — 200 г;
  • вода чистая — 8 л;
  • соль морская — 750 г;
  • перец горошком — 2 шт.

Капусту необходимо мелко нарезать, а морковь натереть на терке среднего размера. Овощи перемешать между собой и отправить в большую и глубокую емкость. В отдельную емкость выливается вода, в нее засыпается соль, компоненты размешиваются до полного растворения соли. После полученной жидкостью заливаются нашинкованные овощи, а к ним добавляется перец горошком. В таком состоянии капуста должна постоять в течение 1 часа. По истечении указанного времени с капусты сливается рассол, и она подвергается отжиму.

После этого ее необходимо переложить в другую емкость и придавить грузом, чтобы выделялся сок и она продолжала кваситься. Через сутки на столе будет стоять очень вкусная капуста.

Порадовать гостей поможет капуста квашенная, рецепт которой достаточно прост. Понадобятся:

  • капуста белокочанная (средних размеров) — 1 шт.;
  • морковь — 100 г;
  • вода — 2 л;
  • морская соль — 80 г;
  • сахар — 25 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • зелень петрушки — половина пучка.

Капусту измельчить, морковь нарезать тоненькими небольшими полосками. Затем необходимо подготовить рассол: в воду добавляется соль и сахар, все компоненты тщательно перемешиваются до полного растворения. Капусту и морковь сложить в кастрюлю, туда отправить лавровый лист, черный молотый перец, перец горошком и мелко нарубленную зелень петрушки.

Все компоненты необходимо хорошо перемешать и залить рассолом. Сверху на капусту положить тарелку и немного придавить, накрыв крышкой. Поставить в прохладное место на 36 часов, по истечении которых капуста готова к употреблению. Ее можно есть не только как отдельную закуску, но и добавлять в борщи, салаты, пироги, так как она способна сделать блюда очень интересными и оригинальными.

Готовить хрустящую и сочную капусту можно по разным рецептам: с рассолом и без, с сахаром или медом, уксусом и различными добавками

Готовить хрустящую и сочную капусту можно по разным рецептам: с рассолом и без, с сахаром или медом, уксусом и различными добавками.

Блюдо для всей семьи

Простой рецепт квашеной капусты не потребует от хозяйки больших денежных затрат и усилий. Ингредиенты:

  • белокочанная капуста позднего сорта — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • соль — 100 г.

Необходимо учесть, что должно быть 5 кг уже нашинкованной капусты. Соль йодированная для приготовления квашеной капусты не подходит.

Готовится закуска в такой последовательности:

  1. Головку овоща необходимо промыть под проточной водой, просушить, разрезать на четвертины.
  2. Кочерыжку удалить при помощи острого ножа. Затем надо очень тонко нашинковать овощ.
  3. Морковь тщательно вымыть, очистить от кожуры и еще раз промыть под краном, натереть на средней терке.
  4. Указанное количество соли нужно высыпать в удобную посудину.
  5. В подготовленную вместительную кастрюлю необходимо выложить 4 блюдца нашинкованной капусты, сверху ее присыпать солью. Эти компоненты хорошо, прилагая усилия, нужно перемешивать до тех пор, пока капуста не пустит сок.
  6. После этого в кастрюлю следует отправить часть капусты и опять все смешать. Выполнив это действие, нужно помять содержимое емкости скалкой.

Для получения невероятно вкусной квашеной капусты допускается добавлять в смесь ароматные приправы. Например, это может быть сушеный укроп, петрушка, тмин. Постепенно нужно добавлять в кастрюлю поочередно капусту, соль и морковь. Смесь хорошенько утрамбовывается скалкой, чтобы ингредиенты пускали сок в большом количестве.

Тщательно вымытыми руками следует давить смесь в емкости до тех пор, пока овощи не покроются соком. После этой процедуры сверху на смесь кладется тарелка, которую необходимо придавить гнетом. В виде грузика может выступать бутыль объемом в 3 л, наполненная водой. Чтобы образовываемые газы выходили, требуется сбоку в емкость горизонтально поместить деревянную скалку.

Данный рецепт квашеной капусты требует, чтобы процесс брожения происходил при комнатной температуре в течение 3 суток. Квашеная капуста получится без горечи, если 2 раза в сутки ее слегка помешивать, доставая до самого дна емкости. Эта процедура поможет обеспечить выход образуемых в сосуде пузырьков. Выполнять манипуляции можно при помощи длинного ножа или другим удобным приспособлением.

О том, что квашеная капуста уже готова, свидетельствует изменение оттенка рассола. Он становится светлее. На третьи сутки спадает образовавшаяся пена. Готовность закуски определяется путем пробы ее на вкус.

Готовое блюдо требуется выложить в банки, утрамбовывать ее содержимое не нужно. Сверху наливается рассол. Банки нужно плотно накрыть полиэтиленовыми крышками и отправить в холодильник. Наслаждаться вкусной квашеной капустой можно, подавая ее ко вторым блюдам. Еще ее добавляют в суп, используют как составной компонент для рагу, жаркого и пр.

Интересные варианты

Довольно оригинальную закуску дает возможность получить следующий рецепт квашеной капусты. Понадобятся ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 300 г;
  • морская соль — 1 ст. л.;
  • острый перец (небольшой) — 1 шт.;
  • перец черный горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 пучок.

Капуста подвергается шинкованию, для этого можно использовать нож или специальные кухонные приборы. Ее необходимо засыпать солью и немного размять руками или ложкой, чтобы она пустила сок. Оставить овощ в таком состоянии на 20 минут.

За этот отрезок времени необходимо подготовить морковь. Она подлежит очистке и натиранию на средней терке. По истечении 20 минут к капусте добавляется измельченная морковь. Компоненты хорошо перемешиваются.

Чтобы квашеная капуста получилась ароматной и с интересными пряными нотками, к овощам добавляются специи и мелко нарезанный укроп. Для пикантного вкуса к остальным компонентам отправляется острый перец, который необходимо заранее мелко нарезать. Однако нужно позаботиться о том, чтобы все семена были тщательно вычищены.

Поместить все ингредиенты рекомендуется в глубокую кастрюлю (эмалированную или стеклянную) и накрыть тарелкой, а сверху положить грузик, чтобы соленая капуста еще пустила сок. Оставить ее необходимо при температуре 15-20 °С на 2 суток.

В течение указанного времени в емкости может появляться пена, однако это нормально для процесса брожения, так как в итоге выходит квашеная капуста. Периодически рекомендуется груз снимать и компоненты перемешивать. На 3 сутки предполагается отправить емкость в холодильник, где ей следует провести еще минимум 24 часа. После чего очень вкусная закуска готова к употреблению. Можно приглашать в дом гостей и подавать ее к столу.

Добавляя в рассол различные специи и экспериментируя с количеством соли и сахара, можно добиться идеального результата.

Добавляя в рассол различные специи и экспериментируя с количеством соли и сахара, можно добиться идеального результата.

Этот рецепт приготовления можно взять на заметку тем хозяйкам, члены семей которых любят полакомиться хрустящей, кисло-соленой капустой, не оставляющей равнодушным ни одного человека.

Чтобы получилась изумительная капуста, рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 75 г сахарного песка;
  • 100 г соли;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. перца горошком.

В емкость следует налить 2 л чистой воды. Туда же нужно положить лавровый лист, перец, насыпать соль и сахарный песок. Смесь требуется закипятить. После этого емкость снимается с плиты и отставляется в сторону до полного остывания. Чтобы квашеная капуста получилась нежнее, ее следует шинковать тонко, затем к ней добавляется тертая морковь.

В бутыль объемом 3 л нужно плотненько выложить капусту, затем налить рассол так, чтобы смесь полностью была покрыта жидкостью. Банку следует накрыть крышкой. Вкусная квашеная капуста будет готова через 3 дня. Стоять она должна в комнате, подходящая для закваски температура составляет 25 °С. Готовая квашеная капуста должна храниться в холодильной камере. Она отлично подойдет как закуска к спиртным напиткам и не только.

Не забывайте, капусте нужно помогать выпускать газы – периодически прокалывайте ее в глубину до самого дна.

Не забывайте, капусте нужно помогать выпускать газы – периодически прокалывайте ее в глубину до самого дна.

Квашеная капуста — это изумительная закуска, которая славится своими вкусовыми данными. Однако необходимо придерживаться советов и рекомендаций опытных кулинаров, чтобы получилась восхитительная капуста. Рецепты, приведенные выше, придут на помощь и выручат каждую хозяйку.

 

 

 

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...
Один комментарий
  1. Olyas 12.02.2016 Ответить

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.