Заготавливаем болгарский перец на зиму: рецепт лечо

Рецепт лечо известен хозяйкам всего мира уже очень давно, поскольку популярность и универсальность этого блюда говорит сама за себя.

Каждая хозяйка задумывается о сохранности и сбережении свойств урожая. Различная консервация позволяет сделать это с наибольшей эффективностью. Лечо из перца на зиму является оптимальным способом добиться сохранности витаминов в овощах, выращенных на грядках.

Рецепт лечо на зиму перекачивал к нам из венгерской кухни.

Рецепт лечо на зиму перекачивал к нам из венгерской кухни.

Классический рецепт приготовления лечо

Рецепты лечо разнообразны и многогранны. Каждая хозяйка стремится добавить в них что-либо свое, какую-нибудь отличительную особенность, благодаря которой этот салат приобретет еще более яркий вкус и консистенцию. Однако, существует первоначальный вариант, который и послужил основой для различных модификаций и переделок. Классический рецепт станет предметом нашего исследования. Именно его составление и все основные этапы приготовления мы и рассмотрим в первую очередь.

Для воссоздания всех процедур по заготовке лечо из помидоров и перца нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • помидоры — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • перец — 1 кг;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 0,5 ст.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить лечо из перца и помидоров? Первым делом необходимо подготовить сами томаты. Для реализации этой затеи берем небольшое количество воды и доводим его до кипения. После этого нужно обдать наши спелые томаты горячей водой. Этот процесс позволит равномерно и без существенных потерь снять кожицу с плода, оставив сплошную мякоть. Она послужит основой для создания великолепного соуса. Однако до этого состояния ей пока еще довольно далеко. Поэтому для начала немного приблизим томаты к ароматному соусу и отправим их на огонь — предадим термической обработке. Варить томаты следует в течение 1 часа. Этот промежуток времени позволит создать необходимую консистенцию соуса, поскольку все овощи равномерно приготовятся, а влага, составляющая большую часть помидора, испарится. В результате чего масса станет намного гуще и плотнее, т. е. приобретет именно ту структуру, которой славится классический рецепт этого блюда.

Время, отведенное для подготовки помидоров, можно и нужно употребить с пользой. Оно пригодится для заготовки остальных компонентов. Рецепт приготовления лечо подразумевает в качестве следующего этапа обработку моркови и репчатого лука. Их следует первоначально очистить. Морковь нарезаем небольшой продолговатой соломкой, можно также использовать для придания овощу формы терку для корейской моркови. Именно она позволит создать равноценные по своему размеру части, которые будут великолепно смотреться в общей массе нашего блюда. Репчатый лук нарезаем полукольцами. После чего отправляем оба овоща на сковороду и равномерно обжариваем их с добавлением небольшого количества растительного масла. Производить этот процесс следует не больше 5-7 минут, поскольку салат лечо классический не подразумевает использования совершенно прожаренных компонентов. Они скорее должны быть доведены до полуготовности, поскольку доведение до завершенного состояния пройдет вместе с остальными компонентами.

Лечо - прекрасная заправка для любого блюда.

Лечо — прекрасная заправка для любого блюда.

Выбор перца и его подготовка — крайне важный этап создания салата

Салат лечо из перца и помидоров подразумевает применение лишь спелых качественных плодов. Вялые или частично подгнившие овощи являются табу и абсолютно не подходят для использования в процессе готовки. Поэтому на выборе основных ингредиентов нужно сосредоточить особое внимание.

Следующим этапом идет перец. Отдельно следует сказать о его качествах и выборе сорта. Идеальным решением будет применение болгарского перца, поскольку он имеет достаточно мясистую структуру и толстые стенки. К тому же существует множество разноцветных сортов этого овоща, что является существенным плюсом. Поэтому его использование предпочтительнее, нежели применение обычного грунтового аналога, поскольку такое решение существенно разбавит внешний вид блюда — придаст ему незабываемый колорит. Про вкусовые качества этого перца говорить можно долго. Он обладает сладковатой мякотью и утолщенной структурой стенки, поэтому будет идеально сочетаться с остальными компонентами блюда и подчеркивать их вкус. При отсутствии болгарского сорта плода можно использовать грунтовой аналог, который широко распространен на наших грядках.

Первое, что нужно сделать при заготовке перца — это очистить его от семечек и хвостика.

После этого можно приступать к его шинковке. Нарезать перец следует полукольцами, способом, аналогичным подготовке репчатого лука.

Лечо уже стало обязательной заготовкой на зиму многих хозяек.

Лечо уже стало обязательной заготовкой на зиму многих хозяек.

Заключительный этап приготовления и закладка салата в стеклянную тару

Салат лечо из перца и помидор имеет достаточно простой рецепт, что позволяет в кратчайшие сроки создать великолепное и яркое блюдо. На заключительном этапе приготовления следует смешать все компоненты между собой. Однако делать это просто так наобум явится не наилучшим решением, поскольку такая манера перемешивания может существенно отразиться на итоговом вкусе салата. Поэтому чтобы приготовить лечо на зиму, следует четко следовать рецепту и выдерживать необходимые интервалы между закладкой овощей.

В томатный соус по истечении интервала, который был необходим для создания его структуры, отправляем наши наполовину обжаренные овощи. После чего продолжаем тушить салат в течение 2 дополнительных минут. В это время добавляем в общую массу весь наш уксус и растительное масло и продолжаем варить всю смесь еще некоторое время. Через 3-5 минут добавляем один из ключевых компонентов блюда — подготовленный сладкий перец. Далее перемешиваем все ингредиенты между собой и добавляем соль и сахар. После этого продолжаем варить наш салат лечо из перца и помидоров еще на протяжении 5-7 минут. По истечении этого интервала следует снять его с плиты, разложить по банкам и опустить в погреб или подвал.

Отдельно следует принять во внимание процедуру стерилизации банок, она необходима для устранения бактерий и иных микроорганизмов со стеклянных поверхностей. Поскольку даже небольшое их скопление, оставшееся на стенках банки, может привести к нарушениям вкуса блюда или его полному скисанию. Поэтому стерилизация банок водяным паром является важной процедурой, без которой будет невозможна длительная сохранность салата. Для ее реализации достаточно подержать банки над кипящей водой в течение 2-3 минут. Только после этого в них можно раскладывать горячий салат. С жестяными крышками следует поступить точно так же, как и со стеклянными емкостями. Однако для их стерилизации можно полностью их погрузить в кипящую жидкость и обеспечить этим их обеззараживание. Закатываем крышками наши банки и отставляем их в темное место на несколько часов. В это время они окончательно устоятся и остынут, что позволит переместить их в более прохладное место, такое как подвал или погреб.

Конечно, лечо можно купить и в магазине, но домашнее блюдо гораздо вкуснее.

Конечно, лечо можно купить и в магазине, но домашнее блюдо гораздо вкуснее.

Заключение по теме

Обеспечить сохранность основных качеств и витаминов помидоров и перца поможет приготовление лечо в домашних условиях. Этот отличный салат станет украшением обеденного стола и позволит наслаждаться долгими зимними вечерами вкусом и ароматом практически свежих овощей. Внешний вид блюда является примером рационального использования и совмещения различных овощных компонентов, а также создания идеальной структуры и композиции итогового блюда, которые придадут ему идеальные вкусовые характеристики и спектр ароматов.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.