Как готовится селедка под шубой: рецепт классического и оригинального салата

Селедка под шубой, рецепт которой сегодня будем разбирать, является одним из самых популярных праздничных блюд на новогодних и не только столах. К тому же селедка под шубой служит традиционным русским украшением стола.

Если вы не знаете рецепт салата, предлагаем классический способ его приготовления. А для тех, кто желает разнообразить традиционное блюдо, рассмотрим несколько оригинальных способов готовки. После сегодняшнего кулинарного мастер-класса салат селедка под шубой для вашей семьи станет одним из самых любимых блюд, а также наиболее востребованным среди гостей, даже несмотря на его калорийность. Итак, приступим.

Экспериментируя с традиционными салатами, некоторые повара используют в приготовлении этого блюда дополнительные продукты.

Экспериментируя с традиционными салатами, некоторые повара используют в приготовлении этого блюда дополнительные продукты.

Стандартный способ приготовления

Хотелось бы начать с простого, то есть будем готовить классический салат. Для этого необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • соленая сельдь — 500 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • свекла — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • соль по вкусу.

Селедка под шубой делается очень быстро, в среднем не более 30-40 мин, но делать это блюдо рекомендуется заранее, чтобы салат Шуба успел настояться и пропитаться.

Первым делом нужно отварить картофель, морковь, свеклу и яйца, а пока они будут остывать, подготовьте рыбу. Если используется целая рыба, ее нужно заранее почистить, а после филе селедки нарезать небольшими кусочками и выложить на дно салатницы. Затем необходимо почистить и нарубить лук полукольцами или кубиками, по желанию. Сваренный и очищенный картофель нужно натереть на средней терке и выложить равномерно поверх рыбы, смазав майонезом. После следует распределить вареную тертую морковь и снова промазать майонезом. Наконец, необходимо укутать селедку под шубой тертой свеклой, сверху смазав майонезом и украсив тертыми яйцами. В завершение блюдо необходимо немного посолить, а можно обойтись и без этого, поскольку рыба под шубой соленая, да и овощи варились в подсоленной воде. Ставим салат в холодильник, а через час примерно вкусная селедка под шубой будет готова к употреблению.

Наверняка большинство хозяек по такому стандартному методу и делают салат сельдь под шубой, где добавляются овощи, рыба и яйца. Однако некоторые исключают из данного рецепта лук, если, к примеру, не любят его, а другие вовсе используют «экзотические» способы приготовления, включая в состав сыр, яблоки, соленые огурцы, авокадо и даже кусочки ананаса.

Оригинальный рецепт

Селедка под шубой может стать не только украшением праздничного стола, но и самым обсуждаемым блюдом благодаря использованию приведенных ниже рецептов. Рассмотрим, как готовится такая закуска с яблоками или авокадо. Не нужно переживать по поводу того, что фрукты могут испортить вкус или не сочетаться с рыбой, они как раз придадут изящную кислинку блюду, сделав его еще более сочным. Такая закуска готовится из следующих продуктов:

  • рыба — 2 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яблоки или авокадо — 2 шт.;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Изначально необходимо очистить от косточек рыбу и порезать филе на маленькие кубики. Морковь, картофель, свеклу и яйца следует заранее отварить, а после очистить от кожуры. Яблоки или авокадо (на чем остановился выбор) нужно помыть и почистить, удалив сердцевину с семенами, а чтобы фрукты не потемнели, их рекомендуется немного сбрызнуть соком лимона.

Отдельно друг от друга необходимо натереть свеклу, картофель, морковь и яйца. Лук нарубить квадратиками. Теперь формируется салат селедка под шубой.

Первым слоем выкладывается тонко картофель, а сверху рыба и лук, после смазать майонезом. Затем распределяется морковь и половина тертой свеклы. Овощные слои можно немного подсолить, если рыба под шубой используется малосоленая. Следующим слоем снова выкладывается картофель и тертый фрукт, а в завершение — оставшаяся порция свеклы. Промазываем майонезом и украшаем яйцами, сыром или зеленью, можно понемногу всеми этими продуктами. Селедка под шубой, или, как ее еще называют, подшуба, готова, ей только нужно дать в холодильнике сутки настояться.

Чтобы салат действительно полностью передал все богатство вкуса, он должен быть достаточно питательным. Для этого в него кладут только жирную рыбу и майонез.

Чтобы салат действительно полностью передал все богатство вкуса, он должен быть достаточно питательным. Для этого в него кладут только жирную рыбу и майонез.

Следующим предлагаем рассмотреть рецепт салата с семгой, хотя не будем углубляться в технологию приготовления, ведь получаем тот же салат, только вместо сельди кладем семгу. Остальные продукты остаются прежними. Чтобы получить поистине праздничный салат, можно его формировать не как обычно это делается, а, к примеру, в форме рыбы или в виде порционных корзинок, а сверху еще украсить зернами граната, которые отлично сочетаются со всеми ингредиентами салата рыбы под шубой.

Подводя итоги, можно отметить, что рецепт такого традиционного салата можно разнообразить. Также можно экспериментировать с ингредиентами, ведь вполне вероятно, что удастся получить совершенно новую вкусную закуску.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.