Радуем близких необычным салатом «подсолнух» на праздничном столе

Салат подсолнух способен придать праздничному столу элегантный внешний вид и существенно разбавить его своими яркими красками. Ведь в преддверии праздников каждая хозяйка стремится найти наиболее новый и оптимальный рецепт салата или основного блюда, экспериментируя с ингредиентами или заправками. Одним из таких блюд является салат подсолнух.

Салат подсолнух отличается своим изысканным вкусом, красивым внешним видом и легкостью в приготовлении.

Салат подсолнух отличается своим изысканным вкусом, красивым внешним видом и легкостью в приготовлении.

Внешний вид и основные ингредиенты салата подсолнух

Традиционные салаты для праздничного стола уже давно не радуют глаз, а уж тем более не удивляют гостей. Оливье, шуба или мимоза уже безнадежно устарели. Их ежегодное приготовление привело к тому, что из праздничных блюд они превратились в пережитки советского периода, поскольку именно такие ассоциации приходят на ум при виде подобных кулинарных изысков. В таких условиях использование новых рецептов и разнообразных ингредиентов способно существенно разбавить внешний вид праздничного стола, а также порадовать всех собравшихся у новогодней елки гостей.Салат подсолнух является примером приготовления идеального блюда, которое будет радовать глаз своим колоритом и удивлять ароматом.

Салат подсолнух идеально подойдет для любого праздничного застолья. Его яркий внешний вид порадует даже самого грустного гостя.

Салат подсолнух идеально подойдет для любого праздничного застолья. Его яркий внешний вид порадует даже самого грустного гостя.

Поговорим немного о внешнем виде и названии этого блюда. Конечный вид готового салата напоминает внешне всем известное растение, которое наполняет наши поля в начале осени. Каждый из нас не один раз видел подобные золотистые головки с черными семечками внутри. Олицетворение подобной красоты в виде кулинарного блюда будет просто великолепным украшением стола. Поэтому салат подсолнух, пошаговый рецепт приготовления которого мы и рассмотрим далее, станет эталоном элегантности и красоты. Для воссоздания этого замечательного кулинарного изыска нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • филе куриное — 500 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • маслины — 1 банка;
  • сыр — 200 г;
  • майонез — 400 г;
  • чипсы — 1 упаковка;
  • соль, лавровый лист, перец по вкусу;

Подобный набор ингредиентов позволит создать идеальные сочетания вкусов и гамму ароматов, которые будут радовать нас своим великолепием и разнообразием. Салат подсолнух с чипсами, рецепт которого представлен ниже, является примером выполнения великолепных по своему вкусу блюд, а также эталоном декоративной отделки, которая будет вершиной готового кулинарного шедевра.

Подготовка ингредиентов: варка овощей и создание вкусной зажарки

Для придания особого аромата и вкуса, рекомендуется зажарить грибы и лук.

Для придания особого аромата и вкуса, рекомендуется зажарить грибы и лук.

Салат подсолнух, пошаговый рецепт которого мы и рассмотрим далее, содержит несколько специфических особенностей, придающих ему именно тот колорит и лоск, благодаря которым он так знаменит у хозяек всего мира. Первым шагом создания этого прекрасного салата будет процедура отварки некоторых ингредиентов. Поэтому сначала помещаем куриное филе в кастрюлю и отправляем его вариться. Для придания небольшой пикантности и более ярко выраженного вкуса можно добавить к нему некоторые специи. Лавровый лист, черный перец и, конечно же, соль сделают незабываемым вкус отварного мяса, что будет приятным дополнением к композиции салата. Следующим компонентом возьмем наши яйца и отправим их вариться.

В это время можно приступить к подготовке зажарки. Она будет состоять из грибов и репчатого лука. Поэтому берем шампиньоны и нарезаем их на кусочки, но не слишком мелко, поскольку излишне маленькие частицы потеряются в общей консистенции салата. Средняя нарезка грибов будет идеальным решением, которое позволит выделить вкус шампиньонов и сформировать отдельный слой нашего блюда. Наливаем на сковороду немного растительного масла и отправляем наши грибы жариться. В это время подготовим репчатый лук. Его очистим и нарежем на мелкие кусочки.

Чем мельче будут частицы лука, тем лучше, поскольку такой способ нарезки даст возможность лучше смешаться элементам зажарки и создать более однородную структуру блюда. Однако сразу высыпать лук на сковороду не стоит, поскольку грибы должны первоначально немного прожариться и выделить значительное количество влаги. После того как это произошло, можно перемещать лук на сковороду и смешивать оба ингредиента между собой. Обжаривать следует до образования золотистого оттенка. Как только все компоненты подготовлены, можно начинать поэтапно формировать наш салат подсолнух.

Укладка основых слоев будущего салата и смазывание их майонезом

Для украшения салата, используйте тертый сыр, оливки и чипсы, которые будет на месте лепестков подсолнуха.

Для украшения салата, используйте тертый сыр, оливки и чипсы, которые будет на месте лепестков подсолнуха.

Первым слоем будет мясо. Здесь следует учесть, что во время процедуры варки оно существенно уменьшится в размерах и потеряет в весе. Поэтому для тех, кто любит более мясные салаты, необходимо взять количество сырого филе с запасом. Вареное же филе нарезаем кубиками. После этого берем большую тарелку с плоским дном и выкладываем на нее наше мясо таким образом чтобы оно покрывало всю ее площадь. Салат «Подсолнух» с чипсами является слоеным, поэтому вареное филе, уложенное по всей поверхности тарелки, будет являться первым слоем.

Теперь аккуратно смазываем наш слой майонезом и приступаем к формированию следующего яруса. Он будет состоять из жареных шампиньонов с луком, которые так же равномерно выложим поверх слоя мяса. Очень важным моментом является обработка краев. Их необходимо тщательно выкладывать и смазывать соусом, поскольку от их оформления будет зависеть конечный вид салата. Поэтому грибным ярусом покрываем все филе. После выполнения этой задачи покрываем все ингредиенты очередным слоем майонеза.

Следующий слой состоит из яиц. Их нужно мелко нарезать или потереть на терке. Оба варианта подготовки яиц являются допустимыми. Главный критерий, который следует неизменно соблюдать — это создание мелкой структуры продукта, поскольку яйца должны формировать цельный слой и полностью покрывать собой грибное основание. Теперь нужно немного подсолить верхний слой и поперчить. После чего покрыть его следующим ярусом майонеза. Салат подсолнух на промежуточном этапе состоит из трех слоев, промазанных и покрытых майонезом. Всю структуру нашего блюда следует хорошенько утрамбовать, это сделает салат значительно плотнее. После того как он немного присядет, можно приступать к формированию слоя, состоящего из тертого сыра. Натирать сыр следует на крупную терку, так он будет оптимально совмещаться с остальными ингредиентами. Покрываем всю площадь блюда сыром, не забывая тщательно промазывать края. Этот слой майонезом смазывать не нужно, поскольку он будет являться вершиной салата.

Подобное лакомство понравится абсолютно всем, попробовав подсолнух однажды, вы будете готовить его на все праздничные мероприятия.

Подобное лакомство понравится абсолютно всем, попробовав подсолнух однажды, вы будете готовить его на все праздничные мероприятия.

Финальное декорирование салата при помощи чипсов и оливок

Пришла пора финальной стадии приготовления блюда, которой является декорирование и придание ему конечной формы. Сформируем семечки, которые покроют слой сыра. Они будут состоять из черных маслин. Для придания им соответствующей формы каждую из них необходимо разрезать на четыре части. После чего покрыть всю плоскость салата таким образом, чтобы в конечном счете у нас получилось монолитное черное пятно. Оно и будет олицетворять семечки.

После выполнения этой части декорирования необходимо создать лепестки. Они будут состоять из картофельных чипсов. Следует принять во вниание, что для выполнения этого элемента декора достаточно маленькой пачки этих изделий. Что же касается их вкуса, то этот аспект целиком зависит от индивидуальных предпочтений и желаний хозяйки. Некоторые предпочитают придать блюду вкус краба, другие бекона, третьи исполнить лепестки в виде рифленых чипсов. Отличным решением будет использование чипсов со вкусом сыра, поскольку именно они создадут идеальные вкусовые характеристики и композицию ароматов блюда.

Формируем лепестки подсолнуха, последовательно разложив чипсы по периметру блюда. В конечном счете мы получим готовый кулинарный шедевр, по своему внешнему виду и форме напоминающий цветок подсолнуха.

Для придания еще большего сходства можно слегка присыпать готовый салат подсолнух с чипсами сверху натертым на мелкой терке яичным желтком, который окончательно завершит композицию и придаст блюду законченный внешний вид.

В таком виде салат можно сразу же подавать на праздничный стол на радость всем собравшимся.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.