Лучшие рецепты салатов из моркови

Салат из моркови — вкусное и малокалорийное блюдо, которое очень просто приготовить. Для салатов используют свежую, жареную или вареную морковь, сочетая ее с яблоками, капустой, томатами, орехами и другими вкусными ингредиентами. Овощные салаты полезны для здоровья, к тому же они отлично стимулируют аппетит.

Еще во времена античности морковь пользовалась большой популярностью как у простого люда, так и среди царственных особ.

Еще во времена античности морковь пользовалась большой популярностью как у простого люда, так и среди царственных особ.

Теплый испанский салат

Это блюдо вполне заменит ужин, оно питательное и сытное. Салат из моркови можно подать вместе со свежим пшеничным или зерновым хлебом.

Для приготовления понадобится:

— 2 крупные моркови;

— 80 г маслин без косточек;

— 2 сладких помидора среднего размера;

— 120 г колбасного сыра;

— растительное масло для жарки;

— свежемолотый черный перец.

Морковь тщательно моется щеткой, чистится и нарезается тонкими кружками. В толстостенной сковороде разогревается рафинированное растительное масло, в него выкладывается морковь и при непрерывном помешивании обжаривается до мягкости. Следите, чтобы корнеплоды не пригорели, иначе салат из моркови приобретет неприятный горький привкус.

Маслины нарезаются колечками, помидоры — небольшими кусочками. Колбасный сыр натирается на крупной терке и выкладывается в сковороду к моркови. Смесь тщательно перемешивается, сыр должен расплавиться, но не подгореть. Обжаренная морковь выкладывается в салатник, туда же добавляются помидоры и маслины. Смесь посыпается свежемолотым черным перцем и перемешивается. Салат подается к столу теплым.

Теплый испанский салат из моркови дополнит ваше ежедневное меню. А если его соответственно украсить, то и праздничное.

Теплый испанский салат из моркови дополнит ваше ежедневное меню. А если его соответственно украсить, то и праздничное.

Закуска из моркови и зеленого горошка

Легкий салат из моркови может стать аппетитной закуской или гарниром к жареному мясу и птице. Вместо майонеза для заправки можно использовать йогурт без добавок в сочетании с половиной чайной ложки сладкой горчицы.

Для приготовления понадобится:

— 4 моркови;

— 150 г консервированного зеленого горошка;

— 2 зубчика чеснока;

— 1 небольшая луковица;

— 100 г майонеза;

— 200 мл уксуса;

— зелень петрушки и укропа;

— соль и сахар по вкусу.

Морковь тщательно моется, чистится, режется соломкой, выкладывается в сотейник. В отдельной емкости смешиваются уксус, соль и сахар, смесь доводится до кипения. Морковь заливается маринадом и варится до мягкости. Жидкость сливается, морковь охлаждается и выкладывается в салатницу.

Из банки с зеленым горошком сливается рассол, горошек добавляется к моркови. Луковица режется тонкими полукольцами и тоже выкладывается в салат. Блюдо заправляется майонезом, смешанным с растертым чесноком. Салат из моркови можно украсить зеленью петрушки и укропа, а также тонкими кольцами репчатого лука.

Салаты из моркови - источник бета каротина для нашего организма, который потом преобразуется в витамин А.

Салаты из моркови — источник бета каротина для нашего организма, который потом преобразуется в витамин А.

Французская закуска с соусом винегрет

Эту легкую закуску рекомендуется подавать в начале обеда, она понравится и взрослым, и детям. Рецепты блюда есть во всех французских поваренных книгах, его часто готовят дома и в школьных столовых. Салат из моркови можно дополнить домашними сухариками из белого хлеба или подать к нему свежий багет.

Для приготовления понадобится:

— 4 сладкие моркови;

— 0,5 стакана оливкового масла;

— 1,5 ч. л. сладкой дижонской горчицы;

— 0,25 стакана винного уксуса (красного или белого);

— соль по вкусу.

В банке с завинчивающейся крышкой смешивается оливковое масло, соль, французская горчица и уксус. По желанию в смесь можно добавить чайную ложку сахарного сиропа, соус приобретет приятный сладковатый вкус. Банку нужно плотно закрыть и потрясти, смешивая заправку.

Морковь моется, чистится и трется на крупной терке. Затем ее выкладывают в салатник, заливают соусом и тщательно перемешивают. Закуска подается немедленно, морковный салат может сопровождать жареное мясо или птицу.

Морковь в салате поможет устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом и низким гемоглобином.

Морковь в салате поможет устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом и низким гемоглобином.

Морковно-яблочный десерт: полезно и приятно

Сладкий салат из моркови с яблоками и изюмом очень любят дети. В него можно вносить вариации, меняя грецкие орехи на фундук или миндаль, а изюм — на чернослив или курагу. Десерт можно подать в порционных креманках, украсив каждую порцию сухим печеньем или вафельными трубочками.

Для приготовления понадобится:

— 2 сочные сладкие моркови;

— 4 зеленых яблока с кисло-сладким вкусом;

— 100 г светлого изюма без косточек;

— 50 г ядер грецких орехов;

— лимонный сок;

— сахарная пудра по вкусу;

— 4 ст. л. сметаны.

Изюм промывается, заливается горячей водой на полчаса, затем откидывается на дуршлаг. Морковь моется, чистится и натирается на терке. Яблоки очищаются от кожуры, нарезаются соломкой или кубиками и сбрызгиваются лимонным соком.

Грецкие орехи обжариваются на сухой сковороде и крупно рубятся ножом. Все компоненты выкладываются в миску и заправляются сметаной и сахарной пудрой. Салат из моркови перемешивается и раскладывается по креманкам.

Здоровье в тарелке: закуска из моркови и брюквы

Попробуйте оригинальное сочетание различных корнеплодов с сухофруктами и творогом. Морковный салат с брюквой понравится всем, кто ценит здоровое питание. Блюдо малокалорийно, но достаточно сытно, оно может выступать в качестве закуски или заменит полноценный ужин.

Для приготовления понадобится:

— 1 крупная сладкая морковь;

— 60 г брюквы или сладкой репы;

— 1 маленький сладкий зеленый перец;

— 6 шт. кураги без косточек;

— 1 ст. л. светлого изюма;

— 1 спелый помидор;

— 100 г зернистого суховатого творога;

— 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки.

Овощи тщательно моются. Брюква и морковь натираются на крупной терке, очищенный от семян сладкий перец и курага нарезаются тонкими полосками. Морковь, брюква, перец, курага, изюм смешиваются в миске.

В центр блюда помешается горка творога, вокруг раскладывается морковный салат и украшается нарезанной петрушкой и ломтиками помидора.

Приправленный подсолнечным или оливковым маслом салат из моркови позволит каротину быстрее усвоиться.

Приправленный подсолнечным или оливковым маслом салат из моркови позволит каротину быстрее усвоиться.

Средиземноморская фантазия

Салаты из моркови часто встречаются в средиземноморской кухне. Попробуйте интересное сочетание с фенхелем и сыром. Пикантную ноту в салат из свежей моркови привнесет бальзамический уксус.

Для приготовления понадобится:

— 4 моркови;

— 1 фенхель;

— 150 г любого твердого сыра;

— 1 лимон;

— пучок шнитт-лука;

— бальзамический уксус;

— оливковое масло;

— соль;

— молотый черный перец.

Морковь моется, чистится и режется тонкими кружочками. Корнеплоды выкладываются в холодную подсоленную воду со свежевыжатым лимонным соком на полчаса. Фенхель режется тонкими ломтиками, а сыр — кубиками. Шнитт-лук измельчается. Овощи и сыр выкладываются в миску.

В банке с плотно завинчивающейся крышкой смешивается оливковое масло и бальзамический уксус, добавляется соль и свежемолотый черный перец по вкусу. Банку нужно закрыть и хорошо потрясти, чтобы заправка стала однородной. Перед подачей салат поливается соусом и посыпается нарезанным шнитт-луком. К закуске стоит подать свежий белых хлеб или чиабатту.

Морковь легко сочетается в любых салатах со всеми ингредиентами.

Морковь легко сочетается в любых салатах со всеми ингредиентами.

Морковь и свинина: сытно и просто

Сырые овощи полезно сочетать с мясом. Блюдо получится питательным и очень сытным, при этом оно будет полезно для здоровья. Стоит выбрать нежирную свинину, это понизит калорийность салата.

Для приготовления понадобится:

— 1 кг моркови;

— 200 г лука;

— 200 г нежирной свинины;

— черный молотый перец;

— красный молотый перец;

— соль;

— 1 ст. л. сахара;

— соевый соус;

— 2 зубчика чеснока;

— растительное масло без запаха;

— кунжут.

Морковь тонко шинкуется, смешивается с соевым соусом, солью, смесью красного и черного перца. Лук нарезается кольцами и обжаривается в разогретом растительном масле. Свинина режется брусочками, добавляется к луку и жарится до румяной корочки. В отдельной емкости варится сироп из 2 ст. л. воды и сахара.

Мясо с луком и морковь выкладываются в глубокую миску, заправляются сахарным сиропом и пропущенным через пресс чесноком. Салат тщательно перемешивается, посыпается кунжутом и подается в сопровождении свежего белого хлеба.

С приготовлением этого блюда справиться даже новичок.

С приготовлением этого блюда справиться даже новичок.

Сытный салат с чесноком и сыром

Среди популярных блюд из свежей моркови рецепт салата с чесноком занимает одно из почетных мест. Варьируя заправку, можно сделать закуску более или менее калорийной. Диетологи считают, что блюдо лучше приправить нежирной свежей сметаной или йогуртом без добавок. Насыщенный вкус салату придаст чеснок.

Для приготовления понадобится:

— 500 г сладкой сочной моркови;

— 300 г нежирного полутвердого сыра;

— 2 зубчика чеснока;

— соль;

— сметана или йогурт;

— зелень петрушки для украшения.

Морковь тщательно моется, чистится и натирается на крупной терке. Таким же образом измельчается сыр. Чеснок растирается с небольшим количеством соли. Все компоненты складываются в миску, салат заправляется йогуртом или сметаной и подается немедленно. По желанию каждую порцию можно украсить свежей петрушкой.

Домашние салаты из моркови будут особенно вкусными, если для приготовления использовать ярко окрашенные корнеплоды со сладким вкусом.

Морковь должна быть сочной и свежей, вялые овощи не подойдут. Салат не стоит хранить в холодильнике, однако иногда блюду нужно немного постоять и хорошо пропитаться заправкой.

Вы не любите салаты из моркови? Да вы просто не умеете их готовить.

Вы не любите салаты из моркови? Да вы просто не умеете их готовить.

В разнообразии рецептов салатов из моркови всегда найдется место для экспериментов. Смело заменяйте одни ингредиенты другими, варьируйте заправки, добавляйте оригинальные специи. Помните, что именно салаты дают самое широкое поле для кулинарных экспериментов. Придумав интересный рецепт, обязательно поделитесь им с друзьями, они наверняка оценят ваш поварской талант.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...
Один комментарий
  1. Лидия Добрая 18.12.2015 Ответить

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.