Как правильно варить кофе в турке

Как варить кофе в турке? Этот вопрос очень часто волнует потребителей, впервые купивших натуральный кофе. Многие ценители этого пряного напитка предпочитают именно заварной аналог по причине более четко выраженного вкуса и приятного запаха. Так ли труден рецепт приготовления такого кофе? Действительно, процедура создания этого ароматного напитка имеет свои сложности и нюансы, которые необходимо знать, для того чтобы получить в конечном счете именно тот ароматный и пряный вкус, а не чашку неприглядной жижи.

Рецепт кофе в турке достаточно прост, его сможет осилить каждая хозяйка.

Рецепт кофе в турке достаточно прост, его сможет осилить каждая хозяйка.

Выбор турки и история возникновения кофе по-турецки

Турецкий кофе — именно такое название имеет традиционный напиток, сваренный в турке. Он получил такое название не из-за особого сорта зерен, произрастающих в Турции, а скорее вследствие специфического способа приготовления, которым пользуются турецкие подданные. Он заключается в использовании специальной посуды, которая именуется джезва. Однако поскольку подобное название довольно нехарактерно для нашего слуха, в народе этот предмет получил более лаконичное название — турка. Кроме того, подобное название пошло отчасти от страны происхождения этого способа варки кофе. Джезву, наполненную водой и молотыми кофейными зернами, постепенно нагревали в горячем песке, что позволяло равномерно прогревать все составляющие напитка. В результате этого процесса получался великолепный ароматный кофе, который и стал визитной карточкой Турции на мировом рынке.

Как сварить кофе в турке правильно?

Одним из главных секретов является выбор турки и материала, из которого она сделана.

Лучшим вариантом исполнения турки является не нержавейка или алюминий, которыми богаты прилавки наших магазинов, а медь. Именно из этого ценного металла были изготовлены турецкие джезвы, которые воспроизводили столь ароматный напиток, что явилось предпосылкой для мировой известности.

Почему именно медь? Ответ на этот вопрос даст обыкновенная физика. Медь имеет отличные теплопроводящие качества, что позволяет ей равномерно прогреваться. Этот принцип и является основополагающим для того, чтобы сварить кофе правильно. Ведь равномерный нагрев обеспечивает последовательное взаимодействие кофейной смеси и горячего покрытия турки. Вследствие этого процесса все компоненты напитка прогреваются в одинаковой степени и создают нужную консистенцию вкуса и замечательный запах. Теперь немного о форме турки. Как правило, она чем-то напоминает средневековый кувшин или амфору. Такая форма также неслучайна. В процессе нагрева пылающий напиток поднимается по стенкам джезвы вверх, а подобная структура обеспечивает более равномерное распределение напитка в середине емкости, к тому же препятствует его проливанию.

Порадуйте своего любимого мужчину ароматным и бодрящим кофе в постель.

Порадуйте своего любимого мужчину ароматным и бодрящим кофе в постель.

Рецепт приготовления ароматного кофе

В чем готовить напиток разобрались, теперь перейдем к тому, как правильно варить кофе в турке дома. Рецепт подобного приготовления достаточно прост и выглядит он следующим образом. Первым делом берем кофейные зерна и перемалываем их с помощью кофемолки, но слишком усердствовать не стоит, ибо можно превратить их в пыль, что сделает напиток не таким ароматным. Поэтому достаточно просто незначительно их измельчить. Теперь берем нашу турку и на ее дно высыпаем кофе. Количество его зависит от крепкости предполагаемой смеси и сорта кофейных зерен, поэтому оно варьируется в пределах 1-2 чайных ложек. Сварить кофе более сладким поможет небольшое количество сахара, который при необходимости высыпаем вместе с молотыми зернами в турку.

Теперь немного поговорим о воде, поскольку ее качество тоже безмерно важно. Она должна быть как можно более мягкой, это позволит создать нужную консистенцию напитка. Ввиду невозможности использования такой воды можно применять бутилированный или колодезный аналог. И лишь только в крайнем случае использовать водопроводную воду, поскольку ее качество и мягкость находятся под большим сомнением. Воду вливаем в турку в таком количестве, чтобы осталось немного свободного места для поднятия кофейной пенки.

Как сварить кофе? Перемещаем нашу заполненную дзежву на кухонную плиту и начинаем постепенно подогревать. Этот процесс должен быть медленным, чтобы все компоненты хорошо смешались и равномерно прогрелись. Теперь варим кофе в течение нескольких минут до его закипания.

Главный секрет приготовления кофе по-турецки заключается в процессе закипания. Для придания напитку более изысканного аромата, его рекомендуется довести до кипения пару раз.

Главный секрет приготовления кофе по-турецки заключается в процессе закипания. Для придания напитку более изысканного аромата, его рекомендуется довести до кипения пару раз.

Главный секрет приготовления этого напитка по-турецки заключается в нескольких режимах кипения, то есть попеременно турку снимают с огня и отставляют на несколько минут в сторону. В это время она остывает, после чего ее снова помещают на плиту и вновь доводят до кипения. Эту процедуру следует проделывать несколько раз, именно она придаст готовому напитку незабываемую консистенцию и великолепный яркий запах. Поэтому после закипания жидкости снимаем турку с плиты и отставляем в сторону. В это время при желании можно добавить в напиток какой-нибудь ароматизатор — пряность или травы. Некоторые добавляют имбирь, другие -кардамон, третьи — кусочек шоколада. Все эти варианты позволяют создать незабываемые сочетания вкуса, которые надолго запечатлеваются в сознании и вызывают в нем приятное тепло.

Сколько варить кофе? Количество повторений строго индивидуально и определяется консистенцией кофе и его густотой. Идеальной структурой напитка считается придание ему умеренно густой консистенции и пряного аромата. Поэтому варим кофе не более 3 раз, после чего снимаем его с плиты и переливаем в изначально подготовленные и немного нагретые чашки. После чего наслаждаемся его пикантным вкусом и великолепным запахом.

Заключение по теме

Как сварить кофе по-турецки в домашних условиях? Ответ на это вопрос оказался достаточно прост. Главными критериями являются четкая последовательность действий и внимание к мелочам. Эти качества обязательно дадут свои плоды и мы получим густой и пикантный напиток, которым так гордились жители турецких степей.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.