Как выбрать, приготовить и вводить каши для первого прикорма?

Крупы являются неотъемлемым и важным продуктом детского рациона. Большинство педиатров считают, что нужно вводить именно каши для первого прикорма, поскольку они воздействуют положительно на пищеварительную систему, принося много нужных микроэлементов и витаминов, что так необходимо развивающемуся организму.

Однако большинство родителей при наступлении данного периода не знают, какая именно крупа будет лучше для первого прикорма. Рассмотрим подробнее. Сегодня попробуем разобрать, что должно быть в меню грудничка, когда можно включать подобный продукт, и как правильно приготовить кашу для первого прикорма.

Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши.

Наиболее подходящий вариант для первого прикорма – безмолочные каши.

Виды каш для первого прикорма

В первые 12 месяцев жизни все дети в 3 раза увеличивают собственный вес и в 1,5 — рост. Данные показатели в физическом развитии, учитывая активность малышей, требуют больших энергетических затрат и полноценного рациона. При этом многие дети к 12 месяцам жизни уже имеют достаточное количество зубов (в среднем 8 резцов). Именно поэтому важно вводить первый прикорм. А каши подходят для данной цели, поскольку они обогащают организм важными питательными витаминами и веществами, что в целом хорошо для пищеварения и развития.

Самым подходящим вариантом служат безмолочные каши, ведь в них нет сахара, крахмала, молока, глютена и прочих примесей. Их состав полностью адаптирован к еще не окрепшей для переваривания твердых продуктов пищеварительной системе.

Ознакомимся с основными видами каши для прикорма, из которых можно будет выбрать подходящий вариант для вашего ребенка, или же чередовать их, создавая разнообразное меню для крохи на каждый день. Для первого прикорма отлично подходят такие каши:

  1. Первая каша- это гречневая, поскольку она включает белок, магний, железо, витамины В1 и В2, при этом легко усваивается организмом. Именно поэтому такая крупа должна в обязательном порядке включаться в рацион детей.
  2. Следующий продукт, богатый на пищевые волокна — это рисовая каша. Ошибочно не рассматривать данный продукт в качестве первого прикорма по причине вызова у ребенка запоров. На самом деле мука, применяемая для производства детского питания, не содержит дробленый рис и не вызывает запоры.
  3. Кукурузная крупа по содержанию питательных веществ опережает даже предыдущий продукт. Она богата на белок, клетчатку и железо.
  4. Овсяная каша для прикорма отлично подходит, поскольку включает растительный белок и минеральные вещества (железо, кальций, витамины В1, В2, РР и магний). К тому же она в 6 раз больше содержит жиров, нежели гречневая каша или любая другая.

Специалисты по вопросам детского питания рекомендуют вводить каши в определенном порядке. По мере привыкания они следуют друг за другом. 1 — рисовая, 2 — гречневая каша, 3 — кукурузная, 4 — пшеничная, а 5 — овсянка.

Введение прикорма обычно начинается с 0,5-1 ч. л. рисовой или гречневой каши.

Введение прикорма обычно начинается с 0,5-1 ч. л. рисовой или гречневой каши.

При этом все продукты следует целесообразно включать в рацион. То есть одну кашу нужно давать малышу на протяжении 14 дней, и лишь после усвоения можно рассматривать другие.

Правила введения прикорма

Для деток с недостаточным весом и неустойчивым стулом используется именно каша для первого прикорма. Однако при нормальном физическом развитии врачи рекомендуют все же начинать с овощного пюре, а по истечении 21-28 дней хорошо включать в меню каши. К данному периоду ЖКТ крохи уже будет подготовлен к приему и перевариванию более тяжелой еды, поскольку у него появятся первые зубки, кишечник образует нужную микрофлору, и начнут формироваться ферментные системы. Если же ребенок ранее был на искусственном вскармливании, каши лучше вводить раньше указанного срока.

Готовность детей к включению в их рацион новой пищи можно определить при помощи следующих признаков:

  • прорезание зубов;
  • не насыщение грудным молоком или смесями;
  • проявление явного интереса к взрослой пище (к примеру, малыш начинается тянуться к столу, стаскивать и брать в рот различные продукты);
  • при слизывании еды с ложки;
  • в период, когда кроха начинает сидеть;
  • новые продукты воспринимаются нормально (не выплевываются).

При введении первого прикорма необходимо соблюдать ниже представленные рекомендации:

  1. Новую пищу следует вводить на протяжении 1-2 недель.
  2. Важно соблюдать дробное питание маленькими порциями. Так, в первый день введения следует давать по 0,5 ч. л. прикорма, на следующие сутки — 1 ч. л., а еще через столько же — 2 ч. л. и т. д.
  3. После кормления новым продуктом желательно дать малышу воду или грудное молоко.
  4. При выявлении аллергической реакции на прикорм, его необходимо сразу же убрать из рациона, при этом лучше дать крохе антигистаминное лекарство в возрастной дозировке. В тяжелых ситуациях, когда возникает крапивница или наблюдается отек, необходимо незамедлительно вызвать службу скорой помощи.
  5. Если у ребенка плохой аппетит, какие каши вводятся в прикорм, рекомендуется предлагать в течение дня несколько раз, чтобы он смог распробовать и оценить полноценно.

Приготовление гречневой каши для прикорма

Как варить кашу? Рассмотрим подробнее. Гречневая готовая каша должна быть на вид как грудное молоко. Тут есть свои нюансы. Варить такую кашу нужно на воде и без соли, после чего ее следует перемолоть блендером и развести грудным молоком или смесью.

Многие мамы отдают предпочтение рецептам, когда детские каши готовятся не из крупы, а из муки. Получить данный продукт можно путем перемалывания зерен в кофемолке.

Приготовить кашу для грудничка несложно, но довольно хлопотно, ведь объемы блюда незначительные. С запасом варить прикорм нельзя, поскольку грудничков нужно кормить исключительно свежей пищей. Готовое блюдо не следует сахарить и солить, ведь с этими вкусами ребенка лучше знакомить попозже.

Прежде чем приступить к рассмотрению процесса, как приготовить гречневую кашу, необходимо правильно ее выбрать. Рекомендуется покупать крупу высшего сорта и степени очистки, а перед готовкой желательно ее еще раз перебрать.

В блендере следует перемолоть гречку. После этого 1 ч. л. полученной крупы нужно залить 100 мл очищенной воды. Смесь доводится до кипения, а затем еще варится на маленьком огне 10-15 мин. После того как кашу закончите, ее следует остудить до 37 °C, а можно разбавить грудным молоком или смесью.

Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребенка.

Благодаря содержанию белка, железа, магния, витаминов В1 и В2 гречка считается ценным злаком и должна быть обязательным продуктом в рационе питания ребенка.

По данному рецепту приготовленную гречневую кашу можно давать малышу в бутылке с соской, но все же лучше, чтобы кроха начинал привыкать к ложке.

В целом любую из каш готовить легко, поэтому если ребенок хорошо воспринял одну крупу, можно через время вводить новый продукт, формируя таким образом полноценное и разнообразное меню.

Ответа не нашла (Над статьей надо поработатьКое что взяла на заметкуМного полезного )Отлично! Спасибо!
Загрузка...

Написать комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.